Aujourd’hui, de plus en plus de personnes sont végétariennes, végétaliennes, ou souhaitent simplement réduire leur consommation de viande. Les restaurateurs doivent alors s’adapter à la demande, en proposant des alternatives sans viande dans leur établissement. Si vous avez envie de concevoir un menu végétarien pour votre restaurant, mais que vous ne savez pas par quoi remplacer la viande, Sysco vous aide à trouver l’inspiration. Dans cet article, découvrez des alternatives végétales, riches en protéines, mais aussi savoureuses, pour remplacer la viande de vos menus tout en faisant plaisir à vos clients.
Les légumineuses
Les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches ou les haricots sont des ingrédients parfaits pour remplacer la viande dans un menu végétarien. Non seulement elles sont une excellente source de protéines, mais elles offrent aussi une texture consistante et rassasiante.
Polyvalentes, elles pourront parfaitement s’intégrer dans des recettes variées telles que des burgers, des ragoûts ou des salades. Par exemple, il est tout à fait possible d’imaginer une recette de burger végétarien, dans lequel le steak haché sera remplacé par une galette de lentilles vertes.
Aujourd’hui, il existe de nombreux substituts de viande à base de légumineuses (falafels, galettes…) déjà prêts à l’utilisation. Ils peuvent ainsi être facilement insérés dans toutes vos recettes végétariennes. C’est une alternative très pratique, elle permet de gagner du temps, tout en étant saine et délicieuse !
Les champignons
Les champignons, en particulier les pleurotes et les portobellos, sont également très adaptés pour remplacer la viande, grâce à leur texture charnue. Les portobellos sont en général grillés, pour être utilisés comme steaks de bœuf. Les pleurotes, avec leur texture dense et fibreuse, sont quant à elles privilégiées pour remplacer la viande dans des plats mijotés ou sautés.
Les champignons sont peu caloriques, et ajoutent une dimension réconfortante à vos plats grâce à leur saveur terreuse. Ils sont donc une excellente alternative à la viande dans un menu végétarien.
Le tofu et le tempeh
Le tofu et le tempeh sont des alternatives à la viande bien connues dans la cuisine végétarienne. Ils offrent une grande polyvalence qui vous permettra d’imaginer des recettes créatives sans limites. Le tofu, léger et neutre, peut être mariné, grillé, poêlé ou intégré dans des soupes et des currys.
Le tempeh, avec sa texture plus dense et son goût légèrement fermenté, est parfait pour des plats sautés ou même des burgers. Ces deux ingrédients sont très riches en protéines et en nutriments, et ne contiennent pas de graisses saturées. C’est pourquoi ils sont incontournables si vous souhaitez élargir votre offre végétarienne tout en proposant des options saines à vos clients.
Le seitan
Le seitan est également une alternative à la viande aux excellentes propriétés. Il ne contient pas moins de 20 g de protéines pour 100 g ! Il s’agit d’un substitut de viande particulièrement apprécié pour sa capacité à absorber les saveurs. Sa consistance ferme rappelle celle du poulet ou du bœuf, ce qui en fait une alternative de choix pour remplacer la viande dans vos recettes de plats mijotés ou sautés. Il permet de créer des options généreuses et gourmandes pour votre menu végétarien.
Les protéines végétales texturées (PVT)
Les protéines végétales texturées (PVT) sont les nouvelles stars des assiettes végétariennes. Composées principalement de soja, les PVT absorbent facilement les épices et les marinades, ce qui en fait une option assez polyvalente. Elles permettent d’imiter la viande hachée dans des plats comme les sauces bolognaises, des tacos ou des lasagnes. Elles permettent de moderniser vos plats classiques sans compromettre leur consistance ou leur goût.
Le jackfruit
Le jackfruit, ou fruit du jacquier, est une alternative à la viande surprenante, et pourtant, de plus en plus répandue dans les plats végétariens. En effet, ce fruit à la texture filandreuse présente une excellente capacité à absorber les marinades et les épices, ce qui permet de l’inclure dans de très nombreuses recettes, pour remplacer des blancs de poulet par exemple. D’origine tropicale, le jackfruit est toutefois assez onéreux dans nos contrées. Cependant, il est une option intéressante pour diversifier vos propositions végétariennes tout en apportant une touche exotique à vos menus.
Idées de recettes sans viande pour votre menu végétarien
Contrairement aux idées reçues, les alternatives à la viande permettent d’élaborer des recettes délicieuses. En effet, remplacer la viande ne signifie pas sacrifier le goût ou l’originalité. Vous pouvez tout à fait décliner votre menu, en continuant à proposer des plats mijotés. Consultez par exemple cette recette de Tikka massala végétarien, où les effilochés végétaux remplacent le poulet. En fin d’année, pensez également à proposer une option de menu de fête végétarien, pour pouvoir satisfaire tous les convives.
Vous l’avez compris, remplacer la viande dans un menu végétarien ne limite pas votre créativité. Au contraire, cela ouvre de nombreuses nouvelles options à explorer pour imaginer des recettes modernes et saines.
Pour vous aider, Sysco, grossiste végétarien et grossiste végan pour les professionnels, met à votre disposition un large catalogue de produits végétariens. Nos ingrédients frais, surgelés et ambiants sont rigoureusement sélectionnés pour leur qualité, afin que vous puissiez composer des menus complets et savoureux pour vos clients. En nous rejoignant, vous profiterez également de nos idées de recettes et de nos conseils, pour puiser l’inspiration et développer votre affaire au quotidien.