Depuis 2012, la loi Grenelle 2 prévoit que les restaurateurs qui produisent ou détiennent une quantité importante de biodéchets sont tenus d’en assurer le tri à la source en vue de leur valorisation organique.
Un partenariat au service des restaurateurs
En tant que grossiste alimentaire, Sysco a noué un partenariat, renouvelé en 2023, avec ReFood afin de proposer à ses clients un service mutualisable de récupération de ses biodéchets en plus de celui de récupération de ses huiles alimentaires usagées. En effet, un seuil réglementaire a été défini, le voici :
- Concernant les huiles usagées : depuis le 1er janvier 2016, 60 Litres par an
- Concernant les biodéchets : depuis le 1er janvier 2023, 5 Tonnes par an. Et depuis le 1er janvier 2024 cela concerne l’ensemble des producteurs.
Refood accompagne les entreprises dans la gestion et la prise en charge des biodéchets. Sa maitrise du tri, de la collecte et de la valorisation garantit le contrôle de la transformation de vos biodéchets et vos huiles alimentaires usagées, en simplifiant vos démarches tout en respectant la règlementation.
Refood est leader en France de la collecte des biodéchets et huiles alimentaires usagées en pratiquant une collecte mutualisée des biodéchets et huiles usagées alimentaires !
Comment le mettre en place dans son restaurant ?
Envie d’adopter cette solution pour votre restaurant ? Découvrez comment ReFood peut vous aider à la mettre en place.
Concernant les huiles alimentaires usagées, voici le processus :
Concernant les biodéchets, voici le processus :
De plus, avant de faire collecter votre huile usagée, vous pouvez vérifier si elle est encore utilisable ! Sysco vous propose des testeurs d’huile. La bandelette permet de mesurer le niveau de dégradation de l’huile.
La solution ReFood
Refood collecte et transforme les biodéchets par méthanisation mais collecte et transforme également les huiles alimentaires usagées. Il est alors possible de mettre en place une collecte mutualisée des huiles alimentaires usagées et des biodéchets.
Voici le déroulement de la valorisation de vos huiles alimentaires usagées (HAU) :
1. TRAITEMENT MÉCANIQUE
Les HAU sont vidées dans une trémie avec une première filtration permettant d’écarter les déchets.
2. DÉCANTATION
Les HAU sont stockées dans des cuves de prétraitement et maintenues en chauffe afin de conserver un état liquide. Lors de cette phase, les HAU décantent, ce qui permet de réaliser une première séparation entre l’huile, l’eau et les impuretés.
3. TRICANTATION
Les HAU sont traitées mécaniquement par un passage dans un tricanteur (centrifugeuse) qui va permettre une séparation plus fine de l’eau et des impuretés.
Et celui de la valorisation des biodéchets :
1. DÉCONDITIONNEMENT
Les biodéchets sont vidés dans une trémie et broyés.
2. HYGIÉNISATION
La matière formée est chauffée pour éliminer les agents pathogènes.
3. DIGESTION
La matière organique est digérée et transformée en biogaz (production d’électricité et de chaleur). Le résidu de la digestion (digestat) est utilisé comme fertilisant.
Il est possible d’organiser une collecte mutualisée des huiles alimentaires usagées et des biodéchets même si la fréquence de collecte n’est pas la même. Cela permet de réaliser des économies et de réduire l’impact sur l’environnement !
- Prestation = 0,30€ / kg
- Prestation en cas de mutualisation (HAU + collecte de biodéchets) = 0,20€ / kg
Pour en savoir plus sur la mise en place de ces services dans votre restaurant vous pouvez contacter ReFood au 08.10.65.59.40
ou par e-mail à l’adresse suivante : client.refood@saria.fr !