10/03/2023 - Lucas

Plat du jour de bistrot : histoire et idées de recettes pour inspirer vos menus

L’histoire dans la cuisine est essentielle, et vous avez sans doute choisi de vous orienter vers la cuisine bistrot justement pour celle-ci !  

Si les bistrots sont nés à Paris au XIXe siècle, ils se sont rapidement développés dans toute la France. À l’époque, les bistrots n’étaient que des lieux de passage et le plat du jour du bistrot était rapidement dégusté sur le pouce. Aujourd’hui, la cuisine de bistrot, également appelée « bistronomie » ou « gastronomie de bistrot » est très appréciée pour son authenticité, son savoir-faire et sa créativité 

Parce qu’il est important pour votre clientèle de renouveler vos menus, découvrez dans cet article nos idées de recettes de bistrot authentiques et savoureuses pour vous inspirer au quotidien.

C’est quoi la cuisine bistrot ? 

 

La cuisine bistrot ou « bistronomie » est une tendance culinaire née de la rencontre entre « bistrot » et « gastronomie ». C’est une cuisine raffinée et inventive servie dans un restaurant non étoilé. Ainsi, les plats traditionnels et généreux de la cuisine française de bistrot sont sublimés par le savoir-faire et l’improvisation du chef 

Le bistrot en lui-même propose généralement une décoration simple, chaleureuse, mêlant souvent un design moderne et des inspirations vintage.  

La carte des plats d’un restaurant bistronomique est souvent composée d’une entrée, un plat du jour bistrot et un dessert du jour ou de saison. Le plat du jour est d’ailleurs souvent composé de produits de saison, locaux et varie souvent en fonction des arrivages du jour.  

On y trouve une clientèle d’habitués et de personnes qui vivent dans le quartier, venant se régaler autour d’un plat du jour de bistrot aux valeurs sûres et réconfortantes. Il vous arrivera (ou arrive déjà) de connaître personnellement vos clients !

Quels sont les plats de bistrot les plus populaires ?

Les plats du jour incontournables de la cuisine bistrot sont par exemple :  

  • Oeufs-mayo,  
  • Salade césar,  
  • Steak tartare,  
  • Bavette de bœuf,  
  • Blanquette de veau,  
  • Croque-monsieur,  
  • Salade de foies de volaille, 
  • Pot-au-feu,  
  • Bœuf bourguignon, 
  • Lasagnes,  
  • Ile flottante,  
  • Crème brûlée,  
  • Salade de fruits  
  • etc.  
idee recette plat du jour bistrot

Où trouver des idées de recettes pour composer un plat du jour de bistrot ?

Vous êtes à la recherche d’idées de plats de jour pour votre bistrot ? Vous souhaitez vous démarquer par votre maitrise de cette cuisine authentique ? Nos chefs Sysco vous présentent des idées de recettes pour sublimer les papilles de vos clients :  

Foie de veau & échalotes

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Burger poulet tomates mozzarella et estragon

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Bavette de bœuf, pommes de terre et girolles

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Différences et similarités entre bistronomie et gastronomie 

Vos clients ne viendront pas chercher la même expérience dans votre restaurant bistronomique que dans un restaurant gastronomique. En effet, dans votre bistrot, ils viendront déguster un plat du jour classique ou revisité, servi avec des ingrédients de qualité, en quantités généreuses tout en conservant un bon rapport qualité prix. Enfin, vos clients apprécieront la créativité culinaire de la cuisine de bistrot. En effet, votre chef compose ses recettes avec des ingrédients moins coûteux et excelle pour présenter des plats riches en savoir-faire, en saveurs et en inventivité.  

 

Quel grossiste alimentaire choisir pour un bistrot ? 

C’est bien sûr l’achat des aliments qui représente le premier poste de dépenses des restaurants. Un bon conseil pour limiter les frais : prendre le temps de bien choisir votre fournisseur alimentaire. Commencez par identifier clairement vos besoins en fonction du concept de votre restaurant : 

  • Quels sont les produits dont vous avez besoin ? Par exemple : produits frais, surgelés, végétariens, etc.  
  • Quel volume ?  
  • Quel est votre budget ?  
  • Quels délais de livraison ?  
  • Quelles facilités de paiement ? 
  • Etc.  

 

Sysco votre fournisseur alimentaire  

Sysco est le fournisseur principal de nombreux restaurants et propose une gamme variée de produits alimentaires qui répondent aux besoins de tous les restaurants : viandes et poissons, fruits de mer, produits locaux et de saison, produits laitiers, ainsi que les produits exclusifs directement issus des ateliers de Sysco. N’hésitez pas à consulter l’ensemble de nos catalogues des produits alimentaires ici 

Votre grossiste alimentaire Sysco vous propose également un accompagnement personnalisé pour le choix de vos produits. Vous bénéficiez d’un système de livraison rapide et sécurisé afin de commander et renouveler facilement votre approvisionnement. C’est donc l’idéal pour varier et renouveler les recettes de vos plats du jour au bistrot !