27/11/2024 - Pauline

Faire un plan de salle de restaurant

Faire un plan de salle de restaurant est une étape incontournable avant d’aménager un établissement. Bien conçu, le plan de salle permet d’optimiser l’espace disponible pour améliorer la productivité et la rentabilité, tout en garantissant une expérience agréable pour les clients. Dans cet article, Sysco, votre grossiste alimentaire, vous offre ses conseils précis et complets. Découvrez les étapes à suivre pour faire un plan de salle de restaurant parfaitement optimisé ! 

Qu’est-ce qu’un plan de salle de restaurant ?

Un plan de salle de restaurant est un document qui présente la disposition stratégique des tables, des chaises, et des autres éléments de mobilier. Il peut s’agir d’un document numérique, en 3D par exemple, ou d’un plan plus classique sur papier. Grâce au plan de salle de restaurant, le gérant peut optimiser l’espace au sein de son établissement. Il vise à fluidifier la circulation, maximiser le nombre de couverts pour satisfaire le plus de clients possible, sans sacrifier leur confort. 

Table salle de restaurant

Comment faire un plan de salle de restaurant ? 

1. Comprendre ses clients

Avant toute chose, il est essentiel d’analyser le type de clients que votre restaurant attire. En effet, les besoins du plan de salle varient considérablement s’il s’agit plutôt de familles, de couples ou de groupes. La clientèle est souvent très liée au type de cuisine que vous proposez et à la localisation de l’établissement. 

 

2. S’informer sur les normes 

En restauration, un certain nombre de normes d’hygiène et de sécurité sont à respecter. Vous pouvez consulter un architecte pour être sûr de ne rien oublier. Cela concerne les issues de secours, les emplacements pour les extincteurs ainsi que l’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. 

 

3. Analyser l’espace disponible

Maintenant, vous devez prendre des mesures précises de l’espace disponible dans votre salle de restaurant et identifier les contraintes physiques qui pourraient gêner votre aménagement, telles que les colonnes ou les murs porteurs. Relevez également les emplacements des prises électriques, des installations, des portes et des fenêtres.

 

4. Déterminer la capacité de la salle de restaurant

Pour faire un plan de salle de restaurant, il faut arriver à déterminer la capacité maximale de l’établissement. Il s’agit de calculer le nombre de couverts, tout en respectant les normes d’espacement, et en laissant suffisamment d’espace pour la circulation. 

 

Il faut savoir que la surface idéale d’une salle de restaurant varie en fonction de son activité. Dans un restaurant gastronomique, on compte généralement entre 1,5 et 2 mètres carrés par couvert pour offrir une expérience intime et confortable. Dans un bistrot, on se situe souvent autour de 1,5 mètre carré par couvert. Enfin, dans un fast-food, il est possible de se contenter d’un mètre carré par couvert. Toutefois, il faut également prendre en compte le type de service proposé : le service à table nécessitera plus d’espace que le service au comptoir. 

 

5. Créer le plan de salle de restaurant

Il est maintenant temps de réaliser le plan de salle de votre restaurant. Il est indispensable que celui-ci soit à l’échelle. Pour ce faire, utilisez un logiciel de dessin tel que SketchUp. C’est extrêmement utile pour visualiser et ajuster le plan de salle avant sa mise en œuvre. Vous pourrez tester différentes configurations avant de trouver la meilleure solution possible. Même à faible coût, ces logiciels permettent d’ajouter des éléments de décoration intérieure pour une visualisation réaliste du résultat.

Éléments essentiels pour réussir son plan de salle de restaurant

Voici quelques éléments à bien garder en tête pour être sûr de concevoir un plan de salle aussi efficace que confortable.

plan de salle de restaurant

1. Zonage de l’espace

Sur votre plan, n’omettez aucun espace. Créez des zones distinctes pour différentes fonctions : entrée, salle principale, bar, espace extérieur… Prévoyez des séparations intelligentes comme des plantes ou des paravents pour délimiter ces zones. N’oubliez pas d’inclure toutes les zones fonctionnelles : espace d’attente, zone de paiement, cuisine, locaux de rangement, espace plonge, toilettes, couloirs, escaliers…

 

2. Fluidité de la circulation

Assurez-vous que les allées soient suffisamment larges pour permettre une circulation fluide du personnel et des clients. Planifiez des chemins directs vers les sorties et les sanitaires pour faciliter l’accès.

3. Confort et expérience client

Veillez à ce que l’espacement entre les tables soit adéquat, pour garantir une certaine intimité à vos clients. Considérez également l’acoustique et l’éclairage pour créer une ambiance agréable. 

 

4. Ergonomie et fonctionnalité

Placez les stations de service de manière stratégique pour maximiser l’efficacité opérationnelle. Aussi, imaginez les différents déplacements au sein de la salle pour vous assurer que les clients et le personnel peuvent accéder facilement à toutes les zones nécessaires. 

banquette salle de restaurant

Grâce à un plan de salle bien conçu, vous allez pouvoir créer un environnement optimal pour que vos clients passent un bon moment et que votre personnel puisse travailler dans les meilleures conditions. Investir du temps dans cette tâche est donc indispensable pour améliorer significativement votre efficacité. 

Sysco, grossiste alimentaire professionnel, accompagne les restaurateurs face aux défis quotidiens.

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