11/12/2024 - Pauline

Petit-déjeuner hôtel : idées et recettes

Rien de mieux qu’un bon petit-déjeuner pour bien commencer sa journée. À l’hôtel, c’est encore plus vrai ! 63 %* des clients déclarent toujours opter pour le petit-déjeuner proposé. Certaines personnes prennent même en compte l’offre de petit-déjeuner dans leur choix d’hôtel. Pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration, le petit-déjeuner est donc un repas stratégique, qui peut rendre l’expérience mémorable. Le petit-déjeuner est aussi un moyen d’augmenter votre chiffre d’affaires. Autant de bonnes raisons de proposer un petit-déjeuner d’hôtel original et savoureux à vos clients. Pour vous aider à trouver l’inspiration, voici des idées de recettes pour le petit-déjeuner d’hôtel.

Le petit-déjeuner d’hôtel continental

Le petit-déjeuner continental est une formule incontournable des petits-déjeuners d’hôtel. Il est apprécié pour sa simplicité : des viennoiseries fraîches (croissants, pains au chocolat), du pain avec beurre et confitures, ainsi que des jus de fruits frais et des boissons chaudes comme le café ou le thé. Ce type de petit-déjeuner d’hôtel nécessite peu de préparation et est très populaire. C’est une option sûre pour satisfaire un maximum de clients.

Vous pouvez apporter votre touche d’originalité à cette formule de petit-déjeuner en réalisant des pâtisseries ou des viennoiseries maison. Par exemple, pourquoi ne pas proposer un cake au citron et aux graines de pavot ? Ce gâteau moelleux légèrement acidulé sera parfait, accompagné d’une boisson chaude.

petit dejeuner hotel continental

Recette du cake citron et pavot

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  • Blanchir les œufs et le sucre. 
  • Incorporer le beurre fondu, puis le jus et le zeste de citron. 
  • Ajouter la farine, la levure et les graines de pavot. 
  • Verser la pâte dans un moule.
  • Cuire 35 à 40 minutes à 180 °C.

Le petit-déjeuner d’hôtel anglais

Le petit-déjeuner anglais est une formule copieuse qui plaît aux clients qui ont un grand appétit dès le matin. Classiquement, le petit-déjeuner anglais est composé de saucisses, de bacon, d’œufs, de haricots blancs, de champignons et de tomates grillées. C’est un petit-déjeuner d’hôtel qui se distingue par sa générosité, mais il peut se décliner de façon plus légère.

Pour moderniser cette formule, nous vous proposons de réaliser un Yorkshire Pudding, gâteau typiquement anglais, avec une poêlée de champignons. Cette recette de petit-déjeuner anglais pourra également séduire les végétariens.

petit dejeuner anglais

Recette du Yorkshire pudding 

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • Une pincée de sel
  • Huile végétale

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. 
  • Faire un puits et ajouter les œufs. 
  • Fouetter en ajoutant petit à petit le lait et l’eau, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
  • Préparer le moule à muffin en versant une cuillère à soupe d’huile végétale dans chaque cavité. Mettre le moule au four 5 minutes.
  • Une fois l’huile chaude, remplir le moule de pâte (aux deux tiers environ).
  • Cuire à 220 °C durant 15 à 20 minutes.
  • Servir immédiatement accompagné de la poêlée de champignons.

Le petit-déjeuner d’hôtel américain 

Le petit-déjeuner américain s’adresse aux gourmands. On y propose des plats généreux aussi bien sucrés que salés comme les pancakes, les œufs, le bacon, ou encore les gaufres.

 

Pour changer des recettes traditionnelles, vous pourriez proposer à vos clients des gaufres de patates douces, avec une garniture toujours très gourmande.

petit dejuner americain

Recette des gaufres de patates douces 

Ingrédients pour 4 gaufres

  • 300 g de patate douce 
  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 ml de lait
  • 30 g de beurre fondu
  • Sel, poivre, paprika

Ingrédients pour la garniture

  • 4 œufs 
  • 8 tranches de bacon
  • Vinaigre blanc
  • Sirop d’érable
  • Ciboulette

Préparation

  • Râper la patate douce.
  • Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel, poivre, paprika) dans un bol.
  • Mélanger les ingrédients liquides (œufs, lait, beurre fondu) dans un autre bol.
  • Incorporer les liquides aux solides, puis ajouter la patate douce râpée.
  • Cuire les gaufres dans un gaufrier jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Pocher les œufs dans une eau frémissante vinaigrée (3 minutes).
  • Cuire le bacon à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Disposer les gaufres dans l’assiette, ajouter le bacon, l’œuf poché, et arroser de sirop d’érable.
  • Parsemer de ciboulette puis servir immédiatement.

Le buffet de petit-déjeuner 

Le buffet de petit-déjeuner est le préféré des clients. Selon une étude Coach Omnium, cabinet de conseil en hôtellerie, 86 %* des 621 clients d’hôtel interrogés disent l’apprécier. Les visiteurs aiment profiter d’un large choix, manger autant qu’ils en ont envie, et avoir des aliments qui demandent trop d’efforts à la maison (sortir chercher des croissants le matin, par exemple).

 

Proposer un buffet de petit-déjeuner d’hôtel est donc un excellent moyen de satisfaire tous les goûts en laissant les clients composer leur repas selon leurs envies. Ce type de service permet de varier les plaisirs avec des viennoiseries, des fruits frais, des œufs, de la charcuterie, des fromages, des céréales, etc. De plus, il est possible de transformer ce buffet de petit-déjeuner en brunch à volonté pour attirer une clientèle plus large, notamment les locaux qui ne séjourneront pas à l’hôtel. Attention toutefois à veiller sur les quantités prévues pour votre buffet de petit-déjeuner, en fonction de la fréquentation. Une offre mal maîtrisée peut engendrer beaucoup de gaspillage alimentaire.

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