29/04/2025 - Pauline

Ouvrir un restaurant à Paris, le guide

Temple de la gastronomie française, Paris ne compte pas moins de 25 020 cafés et restaurants, un chiffre qui ne cesse d’augmenter. Il faut dire qu’entre le million et demi de touristes qui visitent la ville chaque année et la densité de population locale, la capitale est un vaste terrain de jeu pour les restaurateurs ambitieux. Mais ouvrir un restaurant à Paris ne s’improvise pas ! Les démarches sont nombreuses et le projet doit être bien préparé. Sysco vous aide grâce à ce guide complet pour ouvrir un restaurant à Paris.

1. Se poser les bonnes questions et s’entourer

Avant d’ouvrir un restaurant à Paris, il est important d’avoir en tête qu’il s’agit d’un projet exigeant. Cela vous demandera un investissement réel, aussi bien en termes de temps que d’argent.  Le métier ne s’improvise pas ! Toutefois, si vous êtes motivé et formé, vous avez toutes les chances de réussir.

Pour compléter votre formation, rapprochez-vous de la CCI Paris Île-de-France. Elle propose des coachings en création d’entreprise, en gestion de restaurant, ou encore en optimisation des approvisionnements. Autant de cours qui pourront vous aider ! 

Aussi, prévoyez de vous entourer de professionnels compétents (experts-comptables, avocats, consultants en restauration…).

 

2. Choisir son type de restaurant

Le type de restaurant que vous allez ouvrir dépendra de vos envies, mais aussi de votre budget et de vos compétences.

Votre concept de restaurant doit être rentable et adapté au marché parisien. Inspirez-vous des tendances comme :

  • Bistronomie : une cuisine élégante à prix raisonnable
  • Cuisine italienne : l’une des plus plébiscitées au monde
  • Restaurant végétarien : un marché en croissance
  • Restaurant de smash burger : un concept ultra-rentable, mais une concurrence forte

 

Si vous préférez vous lancer avec un concept qui a déjà fait ses preuves, vous pouvez aussi vous tourner vers une franchise, ou vers la reprise d’un fonds de commerce existant.

Terrasse de restaurant à paris

3. Établir son business plan

À ce stade, vous avez beaucoup réfléchi à propos de votre futur restaurant à Paris. Il est temps de formaliser cette réflexion sous la forme d’un business plan

Ce document est indispensable. Il permet de convaincre les banques et investisseurs de vous suivre dans votre projet. Il inclut : 

  • votre concept, 
  • votre positionnement, 
  • votre offre
  • votre modèle économique
  • une étude de marché approfondie 
  • un prévisionnel financier sur trois à cinq ans 
  • un seuil de rentabilité clair.

Ces éléments permettent de démontrer la viabilité de votre projet et de rassurer vos interlocuteurs.

 

4. Créer son entreprise et l’enregistrer

Vous avez réuni les fonds nécessaires pour ouvrir un restaurant à Paris ? Félicitations ! Vous pouvez désormais créer votre entreprise

Cela implique de choisir un statut juridique adapté à votre projet. N’hésitez pas à contacter un expert-comptable pour vous aider à faire le bon choix.

Ensuite, vous pourrez immatriculer votre entreprise pour obtenir votre SIRET

Pensez également à souscrire une assurance professionnelle.

5. Aménager un local pour ouvrir un restaurant à Paris

À présent, vous pouvez rechercher le local qui accueillera votre restaurant à Paris.

 

Bien choisir son emplacement

Le choix de l’emplacement de votre restaurant à Paris est crucial pour attirer des clients. Il est essentiel de vous installer dans un environnement commercial dynamique

Une rue fréquentée par des piétons, avec une bonne visibilité, renforcera votre attractivité.

local pour ouvrir un restaurant à paris

Selon la proposition culinaire de votre établissement, vous serez susceptible de préférer un quartier plutôt qu’un autre : 

  • Les quartiers touristiques comme Saint-Michel, les Champs-Élysées présentent beaucoup de passage mais des loyers très élevés.
  • Les quartiers d’affaires comme La Défense et Bercy sont idéaux pour proposer des déjeuners et des afterworks.
  • Les quartiers tendance comme le Marais, Oberkampf, ou Batignolles attirent une clientèle jeune et dynamique ainsi que des touristes.
  • La banlieue proche de Paris peut offrir des loyers plus abordables et un fort potentiel selon les quartiers

Pensez à analyser les concurrents à proximité pour être sûr de trouver votre place.

6. Obtenir des autorisations

Votre restaurant est presque prêt pour l’ouverture ? Pas trop vite ! Il reste quelques formalités à remplir. Ouvrir un restaurant à Paris, comme partout en France, implique de respecter certaines règles.

 

Les travaux de mise aux normes

Le local de votre restaurant sera soumis à des normes strictes en matière de sécurité incendie, d’hygiène et d’accessibilité

Ainsi, si vous décidez de transformer un local en restaurant, vous devrez procéder à des travaux de mise en conformité. Ces travaux sont à déclarer en mairie.

Les licences

Pour vendre de l’alcool dans votre restaurant, vous devez obtenir une licence, aussi appelée permis d’exploitation. Il en existe deux types : la licence III (bières, vins, cidres) et la licence IV (toutes boissons alcoolisées). 

Son obtention passe par une formation obligatoire de 20 heures, suivie d’une demande en mairie à réaliser au moins 15 jours avant l’ouverture. 

 

Les normes sanitaires 

La réglementation HACCP est un système de contrôle de l’hygiène alimentaire qui s’applique à tous les restaurants, afin de garantir la sécurité des consommateurs. Au moins une personne de l’équipe doit avoir suivi cette formation sur l’application des bonnes pratiques. 

galerie de restaurant à a

Les autorisations 

Si vous comptez installer une terrasse, vous devez obtenir une Autorisation d’Occupation Temporaire auprès de la mairie de votre arrondissement. C’est obligatoire aussi bien pour une terrasse fixe que saisonnière.

Vous devez également faire une demande d’autorisation pour l’installation d’une enseigne commerciale.

serveur restaurant paris

7. Recruter et gérer du personnel

Pour ouvrir un restaurant à Paris, il ne vous manque plus qu’une équipe sur qui compter. Le secteur de la restauration connaît actuellement une pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Prévoyez des salaires compétitifs et apprenez à fidéliser l’équipe de votre restaurant pour limiter le turn-over.

 

S’entourer de partenaires de confiance est crucial pour réussir l’ouverture de votre restaurant. C’est valable pour vos salariés, mais aussi pour vos fournisseurs ! Choisir le bon fournisseur alimentaire pour son restaurant maximise les chances de succès.

Sysco, le partenaire pour ouvrir un restaurant à Paris

Sysco, grossiste alimentaire professionnel, épaule les restaurateurs au quotidien. Engagé pour une alimentation saine et durable, nous avons pour mission de faciliter la gestion de vos approvisionnements en vous proposant un large catalogue d’ingrédients de qualité. 

Commandez à tout moment via notre site internet et recevez tous vos produits, alimentaires comme non alimentaires, en une seule livraison tri-température. 

De plus, nous vous proposons des conseils et de l’inspiration pour vos menus, afin de vous aider à développer votre activité un peu plus chaque jour.

Restaurant Paris cuisine

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