12/11/2024 - Pauline

Menu Nouvel An restaurant : 5 conseils pour vous démarquer !

Les fêtes de fin d’année sont une occasion rêvée de faire découvrir votre restaurant à de nouveaux clients. Pour célébrer le Nouvel An, en particulier, de nombreuses personnes se mettent en quête d’un restaurant où festoyer. Mais la concurrence est rude ! En effet, les établissements rivalisent d’inventivité afin de proposer des menus mêlant gourmandise et originalité. Vous recherchez l’inspiration pour un menu Nouvel An restaurant qui vous permettra de vous démarquer ? Voici 5 conseils qui devraient vous aider.

Intégrez de la glace dans votre menu

La glace est souvent perçue uniquement comme un dessert d’été. Pourtant, elle peut tout à fait trouver sa place dans votre menu Nouvel An restaurant, en plein hiver. En effet, la glace peut être utilisée toute l’année et se prête à une multitude de déclinaisons festives. Vous pouvez proposer un vacherin glacé ou une omelette norvégienne, des desserts festifs par excellence. 

 

En outre, une coupe glacée est un dessert parfait pour finir un repas copieux sur une note rafraîchissante. Pour le Nouvel An, vous pourriez opter pour des parfums tels que la mandarine, le nougat ou encore les fruits exotiques.

recette mont blanc givre revisite

Recette :
Mont-Blanc givré revisité

menu nouvel an vegetarien

Proposez des options végétariennes festives

L’alimentation végétarienne gagne en popularité et de plus en plus de personnes privilégient des repas sans viande, même lors des fêtes. Il est donc indispensable de pouvoir satisfaire cette demande !

 

Pensez à inclure des options végétariennes dans votre menu nouvel an restaurant. Cela permet d’attirer une clientèle plus large, mais aussi de montrer que votre établissement sait s’adapter aux tendances alimentaires actuelles.

 

Quelques idées de plats végétariens festifs ? Un risotto crémeux aux morilles ou aux asperges, ou encore une aumônière de légumes d’hiver avec une sauce aux champignons peuvent être des options attrayantes. Ces plats sont gourmands, raffinés et ainsi parfaitement adaptés à un repas de fête.

 

L’essentiel est de miser sur des ingrédients de qualité et de saison pour offrir une expérience culinaire mémorable à vos clients végétariens.

N’oubliez pas les enfants

 

Pour vous démarquer, n’oubliez donc pas d’inclure dans votre menu Nouvel An au restaurant des options spécialement pensées pour les enfants. Constituer un menu enfant festif et ludique permettra de faire plaisir aux plus jeunes, mais aussi de séduire les parents qui apprécieront cette attention.

Proposez des plats simples, mais revisités pour l’occasion, comme un burger de volaille accompagné de pommes dauphines, ou d’un petit gratin de légumes. Vous pouvez aussi imaginer un dessert amusant : un cupcake au chocolat décoré façon « renne de Noël », un brownie en forme de sapin… En créant une option pour les enfants, vous affirmez la dimension familiale de votre restaurant, ce qui peut être vraiment différenciant lors des fêtes de fin d’année.

cocktail nouvel an

Créez une boisson signature

Proposer une boisson signature est une excellente façon de rendre votre menu de Nouvel An encore plus festif. Un cocktail unique, élaboré spécialement pour cette occasion, marquera les esprits et incitera vos clients à dépenser davantage pour découvrir cette exclusivité. 

 

Misez sur des ingrédients sophistiqués tels que le champagne, le gin, ainsi que sur des fruits de saison comme la clémentine, la poire ou le kiwi. Vous pouvez également ajouter une touche d’épices comme la cannelle ou la muscade pour renforcer le côté hivernal. 

 

La boisson signature sera un véritable plus pour votre établissement et ajoutera une note d’originalité à votre menu. N’oubliez pas d’offrir une version sans alcool pour les convives qui ne souhaitent pas en consommer.

Offrez une expérience en plus

 

Pour permettre à votre restaurant de se démarquer lors du Nouvel An, vous pourriez envisager de proposer une activité supplémentaire à vos clients. L’expérience se poursuivra alors au-delà de l’assiette. Soirée dansante, atelier de cuisine, anecdotes et secrets de chef… À vous de voir ce qui semble le plus en cohérence avec l’identité de votre restaurant.

 

Vous pouvez aussi penser à des animations plus légères comme la mise en place d’un photobooth ou l’organisation d’une tombola avec des prix gourmands à gagner. L’idée est de transformer ce repas en un événement inoubliable

 

Pour vous démarquer grâce à votre menu de Nouvel An, n’hésitez pas à puiser parmi ces idées et à leur apporter votre touche personnelle, celle qui représente votre restaurant. 

 

Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous accompagne dans cette démarche. Nous proposons un catalogue de plus de 8 500 références alimentaires, dont une large sélection pour les fêtes, afin de régaler vos convives durant cette période.

menu de fetes restauration

Inspiration :
Notre idée de menu festif avec détail des recettes et produits
Par Bérénice – Directrice Culinaire chez Sysco

En choisissant Sysco, commandez à n’importe quel moment vos ingrédients de première qualité, adaptés à vos préparations festives.