La saison estivale approche à grands pas, et avec elle, l’opportunité de booster le chiffre d’affaires de votre établissement en proposant de délicieuses glaces. Quand on décide de lancer son offre glace, choisir le bon matériel glacier peut sembler compliqué. Pourtant, il suffit de se poser les bonnes questions ! Dans cet article, découvrez les éléments à prendre en considération pour choisir le matériel glacier qui conviendra parfaitement à votre établissement.
Les types de matériel glacier
Pour lancer son offre glacier, la décision la plus importante concerne le type de meuble. Deux grandes catégories s’offrent à vous : les conservateurs et les vitrines à glace.
Le congélateur glace professionnel
Le congélateur glace professionnel, appelé aussi conservateur, est un meuble de stockage semblable à un congélateur domestique. Il permet une conservation optimale de la glace. Il se présente sous différentes formes, verticales et horizontales, offrant une flexibilité d’installation parfaite en fonction de l’emplacement que vous avez. Les conservateurs sont idéaux si vous proposez une offre de glace impulsion (produits emballés individuellement) ou que vous servez votre glace principalement en dessert ou en coupes.
Vous avez le choix entre des conservateurs avec un couvercle plein, assurant une meilleure isolation thermique, ou avec un couvercle vitré, permettant une visualisation facile des produits. Si vous optez pour un couvercle plein, vous pouvez coller un planogramme sur le dessus afin de savoir ce que contient chaque côté et ainsi servir vos glaces de manière plus efficace.
Placement et utilisation du conservateur
Votre conservateur doit être installé sur une surface plane. En outre, il est impératif de la positionner loin de toute source de chaleur, pour éviter les chocs thermiques. Veillez également à ce qu’il soit correctement ventilé pour qu’il ne surchauffe pas. Évitez de le placer contre un mur ou un autre élément, et n’obstruez pas la grille d’aération. À chaque utilisation, fermez soigneusement les portes pour éviter la formation de givre. Enfin, n’utilisez pas les couvercles des conservateurs pour déposer des choses ou couper des aliments.
Entretien du conservateur
Pour assurer une durée de vie optimale à votre conservateur, il est essentiel de suivre des règles d’entretien similaires à celles d’un congélateur domestique.
Effectuez un dégivrage au moins une fois par an. Videz intégralement le meuble et débranchez-le. Laissez-le se dégivrer naturellement et n’utilisez pas d’objets tranchants pour accélérer le processus. Par contre, vous pouvez placer une casserole d’eau chaude à l’intérieur du meuble, en veillant à ce que le couvercle soit ouvert.
La vitrine à glace
Les vitrines à glace sont des outils principalement destinés à la vente des produits. Elles offrent une visibilité optimale et sont idéales pour les établissements axés sur la vente à emporter. Plus fragiles que les conservateurs, elles nécessitent un grand soin.
Il existe deux types de vitrines :
- Les vitrines statiques, qui prévoient un espace de réserve permettant de stocker les bacs à glace en dehors des heures de ventes.
- Les vitrines ventilées qui sont plus grandes et plus professionnelles. Cependant, elles ne conviennent pas pour stocker les glaces. Il faut veiller à vider les bacs de glace tous les soirs pour les stocker en chambre froide ou dans un conservateur.
Emplacement et protection de votre vitrine à glace
Votre vitrine doit être placée sur une surface plane pour garantir une répartition uniforme du gaz réfrigérant contenu dans l’appareil. Si votre rue est en pente, il est impératif d’utiliser un système d’estrade. Très fragile, elle doit être protégée des intempéries, du soleil, de la chaleur, du vent, de la poussière et de la climatisation. Utilisez des bâches, des stores-banne et des paravents pour la protéger, ainsi qu’un parasol que vous déplacerez au fur à mesure de la journée en fonction de l’orientation du soleil. C’est indispensable, car la chaleur des rayons sur les vitres pourrait avoir un effet désastreux.
Entretien de votre vitrine à glace
Prévoyez un entretien régulier de votre vitrine à glace pour garantir son bon fonctionnement et prolonger sa durée de vie.
D’abord, effectuez un dégivrage une fois par semaine. Aussi, votre vitrine ne doit pas fonctionner en continu. Un débranchement périodique est indispensable pour éviter les pannes. Pour une vitrine statistique, prévoyez une extinction au moins une nuit tous les 15 jours, contre une extinction une fois par semaine pour une vitrine ventilée.
Veillez à maintenir les grilles d’aération de la vitrine propres. La poussière peut obstruer les sorties d’air, ce qui causerait une surchauffe. Nettoyez ces grilles au moins une fois par semaine à l’aide d’un aspirateur pour assurer une circulation d’air optimale.
Rinçage des cuillères
Lorsque vous servez de la glace en extérieur, vous allez devoir rincer votre cuillère entre chaque boule. C’est une problématique à inclure lors du choix de votre matériel glacier et de son emplacement. L’idéal est d’opter pour un rince-cuillère qui se branche directement sur une arrivée d’eau. Mais cela implique d’avoir une possibilité de branchement à proximité !
Choisir son matériel glacier
Pour sélectionner le matériel glacier le plus adapté à votre établissement, il faut peser les avantages et les inconvénients de chaque option. Les vitrines à glace offrent une présentation attrayante des produits, mais elles sont fragiles et nécessitent un entretien régulier, et pour certaines, un vidage quotidien. Il faut prévoir un espace assez important. Demandez-vous donc si votre établissement se prête à accueillir une vitrine glacier, et si vous pourrez respecter les règles d’utilisation.
Si cela vous semble trop complexe, un conservateur peut vous convenir, car son utilisation est moins contraignante et qu’il occupe un espace restreint. Vous pourrez ajouter un kit vitrine pour une présentation pratique des produits à emporter. Bien que cette option puisse paraître moins attrayante en termes de présentation, elle permet en plus de proposer un grand choix de parfums et est facile à déplacer.
Quelle que soit votre décision, vitrine ou conservateur, veillez à respecter les règles d’installation et d’utilisation, notamment en évitant l’exposition directe au soleil, en assurant une ventilation adéquate et en plaçant l’équipement sur une surface plane.
Votre congélateur glace professionnel et bien plus, gratuitement
Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous accompagne dans la mise en place de votre offre glace. Pour vous aider à augmenter votre chiffre d’affaires, nous mettons du matériel glacier gratuitement à votre disposition : congélateur professionnel pour glaces mais aussi PLV, signalétique…
Selon vos contraintes, optez pour un conservateur ou une vitrine aux couleurs de nos marques de glaces. Elles bénéficieront d’une visibilité accrue et déclencheront à coup sûr l’impulsion des passants. Chaque installation est accompagnée d’une fiche d’utilisation détaillée et notre hotline est disponible pour répondre à toutes vos questions.
Un service support réactif
Après une période d’inactivité hivernale, anticipez le redémarrage de votre matériel glacier pour vous assurer qu’il fonctionne efficacement pour la saison à venir. Il n’est pas rare qu’une micro fuite se produise pendant l’hiver.
Chez Sysco, nous mettons également à votre disposition un service support, disponible du lundi au vendredi de 08h30 à 17h30 par téléphone au 02.35.04.76.70 pour vous dépanner en cas de souci sur votre congélateur professionnel pour glaces.
Toutefois, les équipes de support sont très sollicitées en été. En anticipant votre démarrage, vous obtiendrez plus rapidement l’aide dont vous avez besoin.