Plus qu’un moment de douceur, déguster une glace est pour les Italiens une véritable expérience qui mêle art, convivialité et savoir-faire. Dans les restaurants, la glace est un élément essentiel du menu, illustrant parfaitement l’attention portée à la qualité et au détail qui caractérise la gastronomie italienne. La glace traditionnelle italienne s’invite donc comme une tendance à suivre dans nos restaurants : découvrez comment l’adopter !
La glace en Italie
La glace fait véritablement partie du patrimoine gastronomique de l’Italie, faisant du pays le leader mondial de la glace. Elle représente le plaisir pour les consommateurs, notamment appréciée pour son côté rafraîchissant et gourmand ! 94% des Italiens sont des consommateurs réguliers de glace et chacun d’eux en consomme plus de six kilos en moyenne par an.
Du côté des professionnels de la restauration, ce sont quelques 220 millions de litres de lait, 64 millions de kilos de sucre, 21 millions de kilos de fruits frais et 29 millions de kilos d’autres produits qui sont utilisés chaque année par l’ensemble des glaciers italiens.*
On peut également ajouter que la glace italienne a une consistance très différente de nos glaces françaises : sa texture est beaucoup plus onctueuse, plus aérée, moins compacte, ce qui en fait une véritable expérience gustative !
*Source : Le courrier du Vietnam
Quels sont les parfums signatures de l’Italie ?
Vous souhaitez retranscrire la tradition de la glace dans votre restaurant ? Découvrez les parfums incontournables à intégrer à votre carte de glace, inspirés de la gamme de glaces traditionnelles Antica Gelateria Del Corso® destinée aux professionnels de la restauration.
S’il y a bien un parfum mythique en Italie, c’est celui-ci ! C’est le numéro 1 des ventes dans la botte. Sa saveur est douce et lactée. Il se marie donc très bien avec beaucoup de desserts, notamment les fruits et du chocolat. Dans la gamme Antica Gelateria Del Corso®, le parfum est fabriqué à base de lait frais italien !
Le tiramisù est un parfum incontournable de la gastronomie italienne, et est le dessert italien le plus dégusté au monde. Chez Antica Gelateria del Corso® ce parfum a fait l’objet d’un soin particulier pour en faire un parfum d’exception sans comparaison avec les produits concurrents : le bac est monté exactement comme dans le dessert traditionnel : il associe mascarpone et Marsala, tout en étant agrémenté de sauce au café et de délicats morceaux de génoise punchés au sirop de café. Une véritable expérience sensorielle à la dégustation ! Découvrez-en plus en cliquant ici.
Le saviez-vous ?
Pour la petite anecdote, le très sérieux journal Le Monde rapporte en 2018 une véritable guerre entre 3 régions d’Italie qui revendiquent la paternité de ce dessert savoureux : La Vénétie, Le Frioul-Vénétie julienne et Trieste…
Une chose sur laquelle tout le monde s’accorde c’est la signification de son nom : “Tirimi su” en triestin, veut dire “qui remonte le moral” ou de façon plus grivoise “remonté de partout” ce qui prêterait à ce dessert des propriétés aphrodisiaques et qui en a rapidement fait, le dessert le plus commandé par les amoureux en Italie.
La straciatella, parfum également emblématique de la glace italienne, incarne l’essence même de la tradition de la gelateria et de l’innovation culinaire du pays. Elle est constituée de la même base que la glace Fiordilatte, avec une saveur particulière, et à laquelle on ajoute de gros copeaux de chocolat. Chez Antica Gelateria Del Corso®, c’est un délicat parfum vanille que l’on reconnait, agrémenté de copeaux croquants de chocolat d’Equateur, considéré comme de haute qualité, ce qui donne à la recette une saveur intense unique !
La glace « spagnola » est un choix populaire dans de nombreux glaciers italiens, offrant une alternative fruitée et légèrement acidulée aux saveurs plus traditionnelles comme la vanille ou le chocolat. Chez Antica Gelateria del Corso ®, c’est un pilier de la gamme : imaginez une glace à la vanille, marbrée d’une délicieuse sauce à la cerise et agrémentée de morceaux de cerises gorgées de soleil. Tout l’Italie dans une bouchée !
5. Les incontournables
La noisette, la pistache et le citron incarnent l’essence même de la cuisine italienne, tant dans ses aspects sucrés que salés.
On peut par exemple citer les pâtes à la sauce aux noisettes, le ragout de pistaches, ou les célèbres piccatina al limone (ce sont des mini escalopes de veau au citron). Le citron relève aussi subtilement les plats de fruits de mer et les salades.
Ces trois ingrédients emblématiques transcendent les frontières entre sucré et salé, offrant une palette de saveurs polyvalente et irrésistible qui incarne le génie culinaire de l’Italie. 3 ingrédients à retrouver en parfums de glace pour offrir à vos clients des incontournables de l’Italie avec les meilleurs ingrédients du terroir italien.
- La Pistache de Sicile
- Le Citron de Sicile
- La Noisette du Piémont avec une appellation IGP (Indication Géographique Protégée)
6. La nouveauté 2024 de la gamme Antica Gelateria del Corso®
Le caramel salé made in Italy
Cette délicieuse glace caramel agrémentée d’éclats caramélisés de sauce caramel au beurre salé vient d’arriver dans vos bacs ! A faire fondre de plaisir avec en plus du visuel attractif à mettre directement dans votre vitrine.
Benvenuti in Italia ! (Bienvenue en Italie)
La glace en Italie c’est tout un art !
La tradition de la glace en Italie se caractérise aussi par une présentation et une façon de servir la glace. En Italie, la présentation des bacs à glace est souvent très attrayante, parfois même extravagante, avec des montagnes de glaces ornées de fleurs, de bonbons…. Cette esthétique fait partie du folklore local, attirant les clients avec des visuels impressionnants. Cependant, cette pratique comporte des risques. En effet, dépasser une certaine hauteur dans les vitrines peut nuire à la bonne circulation de l’air. Il est donc crucial de trouver le juste équilibre entre esthétique et qualité !
Comment proposer la glace traditionnelle italienne dans mon restaurant ?
Restaurant italien, restaurant traditionnel ou encore vente à emporter… adoptez la tendance de la glace traditionnelle italienne est une valeur sûre pour surprendre et combler vos clients !
En tant que grossiste alimentaire, Sysco propose aux restaurateurs une gamme de 24 parfums de glaces et sorbets Antica Gelateria del Corso®, élaborés grâce à un savoir-faire ancestral. Antica Gelateria del Corso c’est :
- Des recettes italiennes avec des ingrédients garantissant Savoir-Faire, Tradition et Qualité,
- Une onctuosité incomparable,
- Une solution complète facile à installer !