17/07/2024 - Julia

Tendance restauration : les planches à partager

La tendance des planches à partager en restaurant est en plein essor et reflète une préférence des clients pour une expérience culinaire conviviale et diversifiée, où la variété des saveurs et des textures devient le centre de l’attention ! Sysco France, votre grossiste charcuterie et bien plus, vous partage des conseils pour mettre en place cette tendance dans votre restaurant.

La tendance des planches à partager : un must have pour votre restaurant !

 

Véritable incontournable des formules tapas, la planche de charcuterie au restaurant ne cesse de séduire les clients. Mais aujourd’hui, elle ne se limite plus qu’à la charcuterie et se décline à volonté.

Les planches à partager sont devenues un incontournable des cartes de nombreux restaurants en France, répondant à une demande croissante des consommateurs pour des repas conviviaux et variés. 

En effet, les planches à partager favorisent une ambiance détendue et conviviale. Elles incitent les clients à s’attarder, à discuter et à profiter du moment ensemble ! Ce type de service favorise également un rythme de cuisine plus flexible, permettant à votre équipe de mieux gérer les heures de pointe. 

 

La popularité des planches en France 

 

Les Français adorent les planches à partager, que ce soit pour un apéritif entre amis, un déjeuner décontracté ou même en remplacement d’un repas traditionnel. Selon une étude récente, la consommation des planches à partager a augmenté de 15 % en 2023 par rapport à l’année précédente, reflétant une tendance forte vers des repas plus détendus et interactifs. 

Cette tendance s’explique par le désir de convivialité et de partage, des valeurs ancrées dans la culture française. Les planches permettent également de goûter une variété de produits en une seule commande, ce qui séduit particulièrement les amateurs de Food. 

 

 

Revisitez la classique planche de charcuterie restaurant

 

L’un des grands avantages des planches à partager est leur incroyable flexibilité. Vous pouvez les adapter à tous les goûts et régimes alimentaires, mais aussi à l’identité de votre restaurant et à votre type de cuisine. Chez Sysco nous vous proposons une multitude de produits pour composer votre offre de planches à partager.

 

Les fameuses planches de charcuterie et fromages

Les planches de charcuteries et fromages sont les plus convoitées : les avoir sur votre carte de planches est quasi-indispensable. Proposez une sélection de charcuteries fines et de fromages AOP ou IGP, comme du saucisson, de la mortadelle, du jambon sec, accompagnés de comté, Saint-Marcellin, burrata ou encore camembert. Pensez évidemment au pain, aux cornichons pour compléter votre planche ainsi qu’à des condiments parfaits pour accompagner les fromages.

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Les planches végétariennes/véganes

Très appréciées, les planches végétariennes sont des alternatives parfaites aux planches classiques de charcuterie et conviennent donc à un plus grand nombre. Utilisez des légumes grillés, des houmous variés, des falafels, des noix et des graines. Ajoutez des fromages classiques ou végétaliens pour une touche gourmande et des beignets de légumes pour une planche riche en saveur ! Vous aurez ainsi une belle planche végé colorée et gourmande. 

Les planches de la mer

Pour les amateurs de produits de la mer, proposez une planche complète et diversifiée autour des saveurs iodées ! Misez sur les classiques fruits de mer, mais aussi des poissons fumés, des tartares et des rillettes de poisson, accompagnés de sauces, de citron et de différents pains.

Les planches méditerranéennes

Très tendances, elles sont particulièrement appréciées à l’arrivée des beaux jours ! Proposez des douceurs méditerranéennes telles que des olives, du tzatzíki, de la tapenade, du houmous, du fromage feta, des légumes marinés… et du pain pita pour déguster le tout !

Les planches asiatiques

Très en vogue, les tapas asiatiques sont appréciés des clients. Nous y retrouvons le plus souvent des nems (au bœuf, au porc, au poulet ou aux légumes) des crevettes panées, des samossas, des mini brochettes de bœuf au fromage ou encore des gyozas, sans oublier des sauces sojas, aigre douce, piment doux qui seront parfaites pour accompagner ces produits.

Les planches sucrées

Les planches sucrées se développent de plus en plus, en remplacement d’un dessert ou d’un goûter. Idéales pour les clients qui ont du mal à se décider sur le choix du dessert, ou qui souhaitent partager plusieurs douceurs sucrées ! Proposez des fruits, des morceaux de chocolat, des gâteaux maison, des mignardises, mais également des mini gaufres ou crêpes avec quelques confiseries et une pointe de chantilly !

La rentabilité des planches à partager 

Les planches à partager ne sont pas seulement populaires, elles sont aussi rentables. Elles permettent d’utiliser des produits locaux et de saison, souvent à moindre coût, et de les présenter de manière attrayante. En variant les ingrédients et en jouant sur les contrastes de saveurs et de textures, vous pouvez justifier des prix attractifs pour les clients tout en maximisant vos marges bénéficiaires. 

De plus, les planches sont parfaites pour encourager les commandes de boissons. En effet, les consommateurs qui commandent des planches à partager sont plus susceptibles de commander du vin, de la bière ou des cocktails pour accompagner leur repas, augmentant ainsi le ticket moyen par table.

Vous pouvez également proposer différentes tailles de planches et ainsi laisser le choix aux clients de se laisser tenter de plusieurs planches plutôt que d’une seule et unique planche. Par ailleurs, vous pouvez contrôler la quantité de produits sur vos planches et ainsi mieux gérer le coût/portion. 

Pensez également à proposer des planches à partager à emporter afin de maximiser vos ventes pour les clients qui préféraient emporter des planches pour les dégustez chez eux ou bien en extérieur là où ils le souhaitent. 

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En conclusion, intégrer des planches à partager dans votre menu peut répondre à la demande croissante pour des repas conviviaux et variés, tout en augmentant votre rentabilité. Sysco, votre grossiste charcuterie et bien plus vous accompagne avec une large gamme de produits pour la restauration ! Contactez-nous pour en savoir plus.