Pour les restaurateurs comme pour les clients, le plat du jour a de nombreuses qualités. Mais trouver chaque jour des idées de plats du jour attractifs et rentables peut s’avérer complexe dans la durée. Heureusement, Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel est là pour vous aider ! Dans cet article, trouvez l’inspiration grâce à nos idées de plat du jour à base de produits frais, afin de satisfaire les papilles de vos clients les plus exigeants.
Plat du jour : la recette du succès
Un bon plat du jour repose sur deux ingrédients essentiels : l’attractivité pour les clients et la rentabilité pour le restaurateur. Voici comment vous pouvez maximiser ces deux aspects.
Attractivité pour le client
Un plat du jour réussi doit d’abord être rapide à préparer afin que le service soit fluide et sans attente pour la clientèle pressée, notamment le midi.
En outre, la variété est également un facteur clé de succès : en alternant entre viandes, poissons et plats végétariens, vous répondez aux attentes d’un public diversifié, mais vous donnez aussi envie aux habitués de revenir, car ils savent qu’ils trouveront chaque jour de la nouveauté. Le plat du jour est donc indispensable pour fidéliser les clients en restauration.
En termes de prix, le plat du jour doit être plus accessible que le reste de la carte. Mais il ne faut pas pour autant négliger sa qualité. Bien au contraire ! L’utilisation d’ingrédients frais et de saison permet de faire des économies tout en décuplant les saveurs. C’est ce qui suscite l’intérêt de vos clients. Présentez votre plat du jour avec soin, même s’il reste simple, pour donner envie de le déguster.
Rentabilité pour le restaurateur
Pour le restaurateur, le plat du jour doit être rentable malgré son tarif attractif. Pour cela, vous allez devoir choisir des ingrédients abordables et polyvalents.
Comme évoqué, les ingrédients frais et de saison, généralement moins chers, sont à privilégier. Mais vous pouvez aussi opter pour des produits en promotion et des produits surgelés achetés en grande quantité afin de limiter les coûts. Veillez à choisir des références de qualité pour des plats du jour savoureux.
Aussi, vous pouvez réutiliser les restes d’autres préparations pour limiter le gaspillage alimentaire dans votre restaurant.
En combinant ces solutions, vous allez réussir à proposer des plats du jour aussi délicieux que rentables.
Pour en savoir plus, consultez nos conseils pour concevoir un plat du jour.
Nos ingrédients pour un plat du jour rentable
Sysco, fournisseur alimentaire professionnel, propose aux restaurateurs une large gamme de produits frais, ambiants et surgelés, adaptés à leurs besoins spécifiques.
Au sein de notre catalogue, vous trouverez des produits bruts à mettre au centre de l’assiette, vous permettant de composer des plats du jour appétissants tout en maîtrisant le coût par portion. Voici des exemples d’ingrédients qui peuvent vous inspirer.
Les poissons :
Les viandes cuites lentement dans nos ateliers français :
La volaille élevée en Bretagne :
Choisis pour leur haute qualité gustative, ces produits alimentaires vous permettent de gagner du temps sur la préparation du plat du jour tout en laissant de la place à votre créativité.
Nos idées de plat du jour
Adieu les pannes d’inspiration en cuisine ! Pour vous aider, nous proposons régulièrement des recettes simples et savoureuses, adaptées à vos contraintes. Voici des idées de plats du jour à base de produits frais pour régaler vos clients et améliorer la rentabilité de votre restaurant.
Fish & Chips, frites de patate douce et sauce tartare
Plus qu’un plat du jour, cette recette so british rapide à dresser est une véritable escapade gustative pour vos clients.
Ingrédients :
- Chapelure brune (16737)
- Filet de cabillaud (40240)
- Frites de patate douce 9/9 (74492)
- Sauce tartare (41196)
- Jaune d’œuf liquide (81474)
- Huile de friture végétale (19227)
Préparation :
- Paner le filet de cabillaud avec le jaune d’œuf et la chapelure brune.
- Faire frire jusqu’à obtenir une belle dorure.
- Cuire les frites de patate douce au four ou à la friteuse.
- Dresser le tout accompagné d’un petit pot de sauce tartare.
Souris d’agneau rôtie au thym et ses carottes au beurre
Comment résister à cette viande fondante et moelleuse, cuite sous-vide à basse température, accompagnée de délicieuses carottes confites ? Une idée de plat du jour de haut vol, prête en quelques tours de main.
Ingrédients :
- Souris d’agneau rôtie et son jus au thym (42406)
- Trio de carottes confites au beurre (42668)
- Thym feuilles (19354)
Préparation :
- Cuire la souris d’agneau rôtie dans son emballage 35 minutes au four vapeur ou au bain marie.
- Faire revenir les carottes quelques minutes.
- Ajouter les feuilles de thym.
- Et c’est prêt !
Envie de proposer ces plats du jour à vos clients ? C’est possible ! Commandez tous vos ingrédients en quelques clics via notre site internet, et profitez d’une livraison unique sous 24 h. Grâce à Sysco, nul besoin de multiplier les commandes pour trouver des ingrédients frais et savoureux.