16/12/2024 - Pauline

10 idées d’entrées pour votre restaurant

En été comme en hiver, beaucoup de clients aiment commencer leur repas au restaurant par une entrée. Pour vous, c’est une opportunité non négligeable de faire augmenter l’addition. En panne d’inspiration, vous recherchez des idées d’entrées de restaurant originales et délicieuses ? Vous êtes au bon endroit ! Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous propose des idées recettes d’entrées pour votre restaurant, faciles à préparer et savoureuses grâce aux ingrédients de saison. Laissez-vous inspirer !

Idées d’entrées de restaurant automne /hiver

En automne et en hiver, proposez une entrée réconfortante à vos clients. Pour cela, misez sur des entrées chaudes aux saveurs gourmandes.

Crémeux de carotte aux noix et bleu d’Auvergne

 

Ce crémeux de carotte est un parfait équilibre entre douceur et caractère. Les noix apportent du croquant, tandis que le bleu d’Auvergne rehausse le tout d’une note puissante. Ce mariage plaira aux amateurs de saveurs authentiques. De plus, c’est une idée d’entrée de restaurant au budget abordable, et sa réalisation rapide permet un service fluide. Le crémeux de carotte aux noix et bleu d’Auvergne est donc un excellent choix pour une entrée de restaurant riche en goûts.

Crémeux de carotte aux noix et bleu d’Auvergne

Recette :
Crémeux de carotte aux noix et bleu d’Auvergne

recette oeuf mollet brioche aux chanterelles restaurant

Recette :
Œuf mollet brioché aux chanterelles

Œuf mollet brioché aux chanterelles

 

L’œuf mollet est un classique que les clients adorent. Ici, il est revisité avec quelques champignons et une brioche. L’onctuosité de l’œuf, combinée aux chanterelles poêlées, compose une assiette gourmande, avec des saveurs automnales. La coque briochée ajoute de la gourmandise à l’ensemble. Cette entrée d’automne et d’hiver séduira un grand nombre de convives tout en vous offrant une rapidité de préparation. 

Noix de Saint-Jacques snackées et endives rôties, crème de cresson

 

Pour ajouter une entrée raffinée à votre menu automne / hiver, optez pour les noix de Saint-Jacques snackées, accompagnées d’endives rôties et d’une crème de cresson fraîchement préparée. Cette recette d’entrée sublime les produits de saison en offrant un équilibre parfait entre douceur et amertume. Rapide à dresser, cette entrée devrait plaire à tous les fins palais !

Noix de Saint Jacques snackées et endives rôties, crème de cresson

Recette :
Noix de Saint-Jacques snackées et endives rôties, crème de cresson

Idées pour des entrées de fête

Les occasions spéciales méritent des entrées exceptionnelles. Pour le menu de fête de votre restaurant, voici des idées d’entrées à la présentation soignée et aux saveurs raffinées.

Saint-Jacques snackées aux agrumes sur lit de légumes

 

Les Saint-Jacques snackées aux agrumes sont une entrée de fête parfaite pour un restaurant. Délicatement snackées et relevées par une vinaigrette aux agrumes, les Saint-Jacques reposent sur une julienne de légumes. Il s’agit d’une entrée tout en fraîcheur et finesse, qui ouvrira l’appétit pour apprécier davantage encore le plat qui suivra.

Duo de Saint Jacques, recette Sysco

Recette :
Saint-Jacques snackées aux agrumes sur lit de légumes

Velouté de butternut et foie gras pôelé, recette Sysco

Recette :
Velouté de butternut, foie gras poêlé et noisettes

 

Velouté de butternut, foie gras poêlé et noisettes

 

Avec ce velouté de butternut accompagné de foie gras poêlé, vous offrez une entrée à la fois chaleureuse et élégante. Les noisettes croquantes contrebalancent le fondant du foie gras et du butternut, pour un équilibre parfait. C’est une entrée gourmande pour les fêtes, composée d’ingrédients nobles, tout en étant rapide à dresser.

Idées d’entrées de restaurant printemps/été

En été, les clients recherchent de la légèreté. Les entrées fraîches et acidulées sont les plus appréciées.

Tartare de saumon acidulé

 

Le tartare de saumon est une entrée pleine de pep’s et de fraîcheur, adaptée aux chaudes journées. Assaisonné avec une vinaigrette au piment d’Espelette, ce tartare est accompagné de céleri et de pommes pour ajouter du croquant et de la texture en bouche. La quenelle de sorbet à la pomme verte apporte une note acidulée surprenante, qui viendra éveiller le palais avant un plat principal. Cette entrée simple, mais très raffinée, séduira les amateurs de poisson.

Tartare de saumon​

Recette :
Tartare de saumon acidulé

 

La Laitiere Glace

Recette :
Jambon melon glacé

 

 

Jambon melon glacé

 

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les sorbets ne sont pas réservés au dessert. Il est tout à fait possible d’en servir en entrée. Voici une recette d’entrée de restaurant classique revisitée avec style ! Les tranches de jambon sont sublimées par une boule de sorbet melon et quelques fleurs de bourrache. Cette entrée est à la fois économique, élégante, et bien-sûr, délicieuse. Elle pourra être dressée à la minute, en quelques gestes simples, pour un service très rapide. 

Courgettes grillées au chèvre frais

 

Mettez en valeur les légumes de saison grâce à cette recette estivale, fraîche et savoureuse. La courgette fait partie des légumes les plus appréciés. Dans cette recette, elle se marie parfaitement avec la douceur du fromage de chèvre, les notes sucrées du miel et le croquant des pignons. 

courgettes-grillees-chevre-frais

Recette :
Courgettes grillées au chèvre frais

Idées d’entrées végétariennes pour restaurant

Pour n’oublier personne, pensez à prévoir au moins une entrée végétarienne à la carte. Voici des idées d’entrées de restaurant qui plairont aux végétariens, mais aussi aux autres clients !

Millefeuille à l'italienne, mozzarella et légumes grillés

Recette :
Millefeuille à l’italienne, mozzarella et légumes grillés

 

 

Millefeuille à l’italienne, mozzarella et légumes grillés

 

Le millefeuille de légumes grillés à la mozzarella est une entrée végétarienne pleine de saveurs, que vous pourrez proposer en été. Le granola salé et la roquette ajoutent du croquant et du piquant à la recette, rendant ce plat moderne et savoureux. Facile à réaliser en grande quantité, cette entrée risque de devenir une option incontournable de votre carte.

Œuf mollet, crème d’asperges et croûtons

 

Le mariage de l’œuf mollet et de la crème d’asperges compose une entrée élégante. En ajoutant des morilles, vous pouvez même en faire un plat gourmet. Cette idée d’entrée de restaurant convient à une clientèle exigeante, tout en étant très simple à préparer. Choisissez des ingrédients de qualité pour maximiser les saveurs !

recette entree paques restauration

Recette :
Œuf mollet, crème d’asperges et croûtons

En offrant des entrées créatives et saisonnières, vous allez pouvoir montrer la richesse de votre cuisine à vos clients, dès leur arrivée dans votre restaurant.

Sysco, grossiste alimentaire professionnel, vous accompagne en vous proposant des produits frais, ambiants et surgelés de haute qualité pour toutes vos préparations. Il vous suffit de commander via notre site internet, pour recevoir tous vos ingrédients, en une seule livraison en 24 h. Ainsi, vous gagnez un temps précieux pour vous concentrer sur ce qui compte le plus : l’expérience client au sein de votre établissement.

Rejoignez-nous pour être bien accompagné !