16/05/2023 - Lucas

Nos conseils et idées de menu en restaurant traditionnel

La cuisine d’un restaurant traditionnel est une cuisine authentique et généreuse qui met à l’honneur les plats typiques des terroirs de France. Vous êtes à la recherche d’idées pour le menu de votre restaurant traditionnel ?

Sysco vous accompagne pour créer un menu de qualité et vous donne de nouvelles inspirations pour vos menus. L’essentiel est de garder en tête qu’un menu bien construit est la clé pour offrir la meilleure expérience à vos clients. Dans cet article, nous vous donnons tous nos conseils pour créer un menu de restaurant traditionnel réussi et inspirant !

Comment faire un menu pour un restaurant traditionnel ?

 

Avoir une carte de restaurant traditionnel élaborée de façon cohérente donne tout de suite une première bonne impression à vos clients. En effet, s’il est bien conçu, votre menu aura une influence directe sur le choix des plats de vos clients. Aussi, nous vous conseillons de veiller à ce que l’esthétique de votre menu corresponde à l’image et à l’expérience client que vous souhaitez renvoyer de votre restaurant traditionnel. Voici nos conseils :

 

Proposer un menu facile à lire

 

Votre menu doit être facile à lire par vos clients. Nous vous conseillons pour cela d’opter pour un menu en deux pages et de diviser votre menu en sections claires :

  • Entrées,
  • Plats principaux,
  • Accompagnements,

Également, pour mettre en valeur les plats vedettes, utilisez des tailles de police et des couleurs différentes.

 

Bon à savoir : Les clients regardent en premier les informations situées au centre du menu. Ensuite, ils lisent les options en haut du menu, en allant de droite à gauche. Cette zone de haute rentabilité pour les plats du menu est appelée Triangle d’or. N’hésitez pas à profiter de cette zone pour mettre en valeur vos best-sellers ou les plats et cocktails du moment !

 

Soignez les descriptions de plats

 

Les descriptions de vos plats ont un impact direct sur les commandes. En effet, une description claire et appétissante donnera envie de commander tel ou tel plat traditionnel. Privilégiez des descriptions courtes, c’est-à-dire maximum 2 lignes avec les informations nécessaires sur les ingrédients et leur origine.

Le choix des plats

 

Le respect de quelques principes peut s’avérer utile pour la composition de votre menu !

Présenter une variété de plats traditionnels, comme la très célèbre soupe à l’oignon, la blanquette de veau, le bœuf bourguignon ou encore les escargots pour toucher les plus traditionnels plats français pourront composer la base de votre menu. Ces plats emblématiques de la gastronomie française restent en effet très appréciés des clients.

Cependant, il est important des plats saisonniers qui utilisent des ingrédients locaux frais pour garantir une expérience culinaire de qualité.

Pour finir, ne passez pas à côté des options pour les régimes alimentaires spécifiques, tels que les végétariens et les sans gluten, pour satisfaire tous les types de clients.

A garder en tête tout de même que proposer trop de choix aura tendance à perdre les clients. En effet, plus ils auront d’options, plus ils auront du mal à décider ce qu’ils souhaitent commander.

 

Quel est le plat le plus rentable ?

Pour déterminer quel est le plat le plus rentable, appuyez-vous sur les données de votre analyse des ventes et de votre matrice de menus.

plat du jour restaurant idée

Précisez l’origine des ingrédients

N’hésitez pas à mettre en valeur les ingrédients locaux et régionaux que vous utilisez au sein de votre restaurant traditionnel. En effet, connaître l’origine et l’histoire de vos ingrédients est un grand plus pour vous différencier de la concurrence, en particulier si les produits sont locaux.

 

Évitez d’utiliser le symbole € avec vos plats

Le saviez-vous ? Les symboles de monnaie font réfléchir les clients sur les dépenses qu’ils s’apprêtent à faire et ils auront tendance à choisir les plats les moins chers. Pour inviter à consommer, nous vous conseillons de rester discret et de ne pas faire figurer le symbole euro sur votre menu. Par exemple, en indiquant sur votre menu 20 au lieu de 20€.

 

 

Suivre les tendances pour trouver des inspirations pour son menu restaurant traditionnel

 

Les tendances sur les réseaux sociaux peuvent vous donner de l’inspiration pour varier les choix de votre carte traditionnelle. Par exemple, vous pouvez proposer un cocktail du moment ou un plat lié à la saisonnalité. Mais il ne s’agit pas de copier absolument toutes les tendances du moment. Cela risquerait d’aller à l’encontre de l’image de marque de votre restaurant, axé sur les plats de terroirs français.

Nos idées recettes pour un menu restaurant traditionnel

Vous êtes à la recherche d’idées de plats et menus pour régaler vos clients ? Les recettes des chefs Sysco vous permettront de trouver l’inspiration pour renouveler vos plats du jour, mais aussi vos entrées et desserts avec un soupçon d’originalité :

Paleron de bœuf braisé au vin rouge : un plat mijoté réconfortant et savoureux qui met à l’honneur une viande tendre et fondante.

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Dos de merlu à la grenobloise : un plat raffiné et équilibré.

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Gigot d’agneau rôti en cocotte : un plat traditionnel qui fleure bon le terroir et aux saveurs extrêmement fondantes.

idée de carte de menu restaurant

Entrecôte charolaise et pommes de terre sautées : un plat incontournable gourmand et savoureux.

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Œuf coque à l’andouille croustillante : un plat relevé par le goût intense de l’andouilette

idée menu restaurant

Tartelettes abricots, amandes & Thym : un dessert gourmand aux notes parfumées

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Un accompagnement personnalisé pour le menu de votre restaurant traditionnel

 

Votre fournisseur alimentaire Sysco partage avec les restaurateurs traditionnels la passion des bons produits et du partage. En effet Sysco propose une large sélection de produits régionaux : Sud, Sud-Ouest, Ouest, Nord, Est, Rhône-Alpes-Auvergne etc. Avec des gammes de produits pensées pour couvrir tous vos besoins, et ce, sans compromis sur la qualité.

Vous pourrez également bénéficier d’un accompagnement au quotidien dans l’élaboration de votre carte et vos commandes. En ligne 24h/24 7j/7, ou par téléphone, retrouvez et commandez tous vos produits simplement et rapidement. Profitez d’une livraison à votre porte pour vous concentrer sur l’essentiel : votre cuisine.