24/07/2024 - Pauline

Comment choisir son fournisseur en boulangerie-pâtisserie ?

Réussir son activité en boulangerie-pâtisserie nécessite d’être accompagné par un bon fournisseur. En effet, la qualité et la disponibilité des matières premières sont cruciales pour pouvoir satisfaire vos clients. De plus, compléter votre offre avec des produits de snacking variés est une excellente idée pour augmenter votre chiffre d’affaires. Vous vous demandez comment bien choisir son fournisseur en boulangerie-pâtisserie ? Dans cet article, découvrez les étapes clés de la sélection.

1. Définir vos besoins

Avant de commencer à rechercher des fournisseurs, vous devez définir précisément vos besoins. Dressez d’abord une liste des produits que vous utilisez : farine, lait, crème, viennoiseries, chocolat… Prévoyez également les quantités et les spécificités attendues des produits, par exemple, des farines sans gluten ou bio. Aussi, réfléchissez à la fréquence des commandes que vous passerez. En rassemblant ces différentes informations, vous allez pouvoir formuler une demande claire à votre fournisseur, qui pourra de ce fait y répondre précisément, de la manière la plus avantageuse.

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2. Faire des recherches

Une fois vos besoins définis, commencez votre recherche de fournisseurs potentiels. Vous pouvez demander des recommandations à d’autres professionnels de la boulangerie, vous rendre dans des salons, ou simplement effectuer une recherche en ligne. Vous allez trouver différents types de fournisseurs. 

 

  • Les fournisseurs nationaux
    Ces fournisseurs couvrent un large territoire et proposent une gamme étendue de produits. Ils ont la capacité de fournir une grande quantité de produits à des prix compétitifs, et leur réseau logistique bien développé garantit des livraisons rapides et fiables.
  • Les fournisseurs locaux
    Travailler en circuit court permet de soutenir l’économie locale. La proximité géographique avec les fournisseurs permet aussi de réduire les délais de livraison et favorise une relation de confiance. Toutefois, ces fournisseurs sont plus exposés aux risques de rupture de stock.
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En boulangerie-pâtisserie, vous avez également le choix entre : 

 

  • Des fournisseurs spécialisés 

 Ces fournisseurs se concentrent sur une typologie de produits. Leur expertise leur permet de proposer des produits de haute qualité et des ingrédients spécifiques. Cependant, travailler avec des fournisseurs spécialisés peut nécessiter de passer plusieurs commandes auprès de différents fournisseurs pour couvrir l’ensemble de vos besoins (boulangerie, pâtisserie, snacking, non alimentaire…)

 

  • Des fournisseurs généralistes

Ces fournisseurs offrent une gamme complète de produits alimentaires et non alimentaires, couvrant tous les besoins d’une entreprise de boulangerie-pâtisserie. Grâce aux livraisons tri-température, vous pouvez commander des produits surgelés, frais et ambiants en une fois. Le catalogue varié répond ainsi à vos besoins en matières premières ainsi qu’en produits additionnels et en emballages, facilitant la gestion de votre inventaire et la réception de vos marchandises. En outre, leur site permet de commander en ligne 24/24 h, un avantage particulièrement appréciable pour les professionnels qui travaillent sur des horaires décalés.

3. Évaluer la qualité des produits

La qualité des produits est un aspect crucial pour choisir son fournisseur en boulangerie-pâtisserie. Avant de vous décider, réalisez des commandes chez plusieurs fournisseurs. Cela ne vous engage en rien ! Testez les saveurs, évaluez les textures et goûtez les produits avant d’élire l’offre qui vous convient le mieux.

4. Examiner les conditions de vente

Les conditions de vente proposées par le fournisseur doivent également être prises en compte. Analysez les prix, mais aussi les frais de livraison, les conditions de paiement et les délais de livraison. Vous devez vous assurer que l’ensemble est avantageux et correspond aux besoins de votre boulangerie-pâtisserie.

 

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5. Établir une relation durable

Il est important d’établir une relation de confiance avec votre fournisseur en boulangerie-pâtisserie. Lors de votre sélection, pensez à tenir compte de l’aspect humain. Choisissez un fournisseur avec qui vous avez eu un bon contact, qui se montre réactif et soucieux de vous accompagner au mieux, et avec qui vous vous sentez à l’aise pour travailler. La communication ouverte et transparente est essentielle pour maintenir une relation solide et durable avec votre fournisseur. 

 

Sysco, fournisseur de confiance pour la boulangerie-pâtisserie 

Votre grossiste alimentaire boulangerie Sysco dispose d’une offre parfaitement adaptée aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Dans notre catalogue, découvrez une gamme variée d’ingrédients de qualité pour répondre aux besoins spécifiques de votre activité. Pour votre offre de snacking notamment, profitez de nombreuses bases et ingrédients (charcuteries, fromages, tartinables…), mais aussi de produits élaborés dans nos ateliers et de recettes préemballées, salées comme sucrées. Commandez également vos produits non alimentaires, dont les emballages pour la vente à emporter.

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En choisissant Sysco comme fournisseur en boulangerie-pâtisserie, vous simplifiez vos approvisionnements et vous vous entourez d’un partenaire sur qui vous pouvez compter au quotidien.