Dans un contexte où la vente à emporter et le service de livraisons sont devenus des incontournables dans la restauration, les emballages fast food jouent un rôle clé dans le secteur et davantage dans la restauration rapide. En effet, ils permettent de présenter et de transporter les aliments tout en préservant fraîcheur et chaleur. Ils ont également un rôle essentiel de vecteur d’image de marque de votre restaurant.
Voici notre guide pratique pour bien sélectionner les emballages fast-food de votre restaurant, en tenant compte de plusieurs critères clés, vecteurs de succès pour votre établissement.
Des emballages adaptés à vos plats en fast-food
Ce critère doit être votre priorité numéro 1 pour choisir vos emballages fast-food ! En effet, les emballages de snacking doivent avant tout répondre aux besoins de vos clients et de vos équipes en cuisine. Il est maintenant possible d’adapter une grande partie de vos produits à un usage de plats à emporter : les couverts, les emballages, les sacs, …
Chaque contenant doit ainsi être adapté au type de plats ou d’aliments que votre restaurant ou food truck propose à emporter afin de faciliter leur consommation :
- des boîtes à pizzas;
- des boîtes à burgers ;
- des bols pour les salades ;
- des boîtes à compartiments pour ne pas mélanger des éléments chauds et froids ;
- des petits pots pour les condiments ;
- des cornets ou papiers frites ;
- des sacs à sandwichs ;
- ou encore des pots à desserts.
N’oubliez pas que l’ergonomie des emballages influence directement l’expérience client et peut inciter vos clients à revenir dans votre établissement. Alors, ne les négligez pas !
Des emballages à l’épreuve des transports !
En restauration rapide, la vente à emporter et le service de livraison sont quasi systématiques. Les plats sont donc souvent transportés, et parfois sur de longues distances.
En ce sens, les emballages fast-food jouent un rôle crucial dans la qualité du plat servi une fois arrivé à destination ! Il n’y a rien de pire que de retrouver son plat détérioré à cause d’un emballage qui n’a pas résisté au transport ! Nous vous conseillons donc de privilégier des emballages fast-food avec une fermeture sécurisée et facilement empilables pour éviter les accidents et maintenir la bonne température.
Petite astuce : optez pour des emballages sur lesquels vos équipes pourront ajouter des notes pour vos clients, tel que le nom du plat, les allergènes, etc.
Privilégiez des matériaux durables et réutilisables
Si les repas à emporter s’inscrivent de plus en plus dans nos habitudes, il est important de prendre conscience de l’impact environnemental des emballages fast-food. Les clients y sont évidemment plus sensibles et cela peut constituer une vraie valeur ajoutée lors du choix du restaurant.
Privilégiez alors les matériaux recyclables ou compostables tels que le carton, le papier ou les bioplastiques. L’emballage kraft est en ce sens largement utilisé, que ce soit pour les contenants alimentaires, ou les sacs d’emballages. Des fournisseurs proposent d’ailleurs de large gamme kraft pouvant convenir à tous vos besoins.
Egalement, vous pouvez opter pour des emballages réutilisables pour votre restaurant, par exemple en verre ou en acier inoxydable.
Que dit la loi sur la fin des emballages fast food ?
Depuis le 1er janvier 2023, les restaurants fast-food ne peuvent plus proposer aux clients de vaisselle jetable lors de repas pris sur place. Ces derniers sont remplacés par des contenants réutilisables. Le but est de supprimer le plastique à usage unique et de réduire considérablement les déchets.
Cette loi s’applique pour les plats en livraison pour les enseignes qui accueillent 20 clients et plus. Pour en savoir plus.
Communiquez sur votre restaurant grâce à vos emballages
Les emballages fast food sont aussi une vitrine pour la communication de votre restaurant ! C’est en effet la première chose que vos clients verront quand ils recevront la commande de leurs plats. Misez ainsi sur la cohérence avec l’image de marque de votre établissement et choisissez des emballages fast food qui reflètent votre identité visuelle.
Faites vos emballages à votre image ! N’hésitez pas à personnaliser vos emballages comme les boîtes cartons, les sacs kraft brun, ou encore les sacs à sandwich avec votre logo et votre charte graphique.
Petite astuce : gagnez en efficacité et optez pour l’impression d’étiquettes pouvant être collées sur tous vos emballages
Faites une évaluation des coûts
Lors du choix de vos emballages fast-food, comparez les prix et les offres de différents fournisseurs pour trouver le meilleur rapport qualité-prix.
Fournisseur de confiance des restaurateurs, Sysco accompagne les professionnels pour les aider à choisir les emballages et produits qui servent à la protection des différents aliments. Sac kraft en passant par les contenants salades ou burgers, ou encore les cornets de frites, Sysco vous propose tous les incontournables du non-alimentaire pour la restauration rapide !
Testez vos emballages fast food
Pour vous aider à faire le bon choix de vos emballages produits, n’hésitez pas à demander des échantillons d’emballages aux fournisseurs. De cette manière, vous pourrez réellement tester auprès de vos équipes et vos clients la fonctionnalité des contenants. Avec ces retours clients et d’équipe, vous pourrez faire le choix des emballages les plus adaptés pour votre restaurant.
Où jeter les emballages fast food ?
Lorsqu’il s’agit de jeter les emballages fast-food, il est important de le faire de manière responsable. La plupart des emballages fast-food sont recyclables : informez-vous sur le système de collecte sélective proposé par votre région. Si vous vous trouvez dans un endroit où le recyclage n’est pas disponible, encouragez vos clients à respecter l’environnement et à ne pas jeter les emballages dans la nature ou dans les rues.
Votre fournisseur Sysco vous propose une gamme complète de produits dédiés à la vente à emporter, à la restauration rapide et au snacking. N’hésitez pas à consulter notre catalogue dédié.