Vous souhaitez vous lancer dans la restauration et vous recherchez un concept de restaurant qui séduira la clientèle ? Vous êtes au bon endroit pour trouver l’inspiration ! Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous propose ici 75 concepts de restaurant, des plus classiques aux plus insolites. Entre cuisine du monde, décor immersif ou démarche engagée, nul doute que vous allez trouver ici l’idée de départ pour votre prochain succès.
Les concepts de restaurant courants
Parfois, il ne faut pas aller chercher la bonne idée trop loin ! En effet, il existe des concepts de restaurant bien établis, connus et appréciés du plus grand monde. Ces concepts bénéficient d’une grande popularité et d’une attractivité intemporelle, représentant une opportunité commerciale stable.
- Bistrot : Cuisine française traditionnelle dans une ambiance chaleureuse.
- Brasserie : Historiquement un lieu où l’on consomme de la bière, bien que le terme évoque aujourd’hui davantage une cuisine décontractée.
- Pizzeria : Restaurant spécialisé dans les pizzas.
- Café : Plats ou collations légères pour accompagner une boisson chaude.
- Fast-food : Repas rapides et pratiques, à consommer sur place ou à emporter.
- Food truck : Repas préparé dans une cuisine mobile, formule idéale pour les événements.
- Buffet à volonté : grande variété de plats en self-service pour un prix fixe.
- Street food : Burgers, tacos, bagels, paninis….
- Crêperie : Crêpes sucrées et salées, spécialités bretonnes.
- Steakhouse : Restaurant de grillades spécialisé dans la viande.
- Comptoir à salades : Salades à composer, restaurant sain.
Les concepts de restaurant de cuisines du monde
Les restaurants proposant des cuisines du monde permettent aux clients de voyager grâce à leurs papilles. Ces concepts de restaurant touchent une clientèle très diversifiée. Bien sûr, il s’agit ici d’une liste non exhaustive. Il existe autant de concepts qu’il existe de type de cuisine dans le monde.
- Restaurant Italien
- Restaurant Français
- Restaurant Japonais
- Restaurant Mexicain
- Restaurant Chinois
- Restaurant Indien
- Restaurant Américain
- Restaurant Africain
- Restaurant Thaïlandais
- Restaurant Méditerranéen
- Restaurant Argentin
- Restaurant Brésilien
- Restaurant Péruvien
- Restaurant Géorgien
- Restaurant Éthiopien
- Restaurant Coréen
- Restaurant Turque
- Restaurant Scandinave
- Restaurant Perse
- Restaurant Grec
- Restaurant Oriental
- Restaurant Créole
- Restaurant Polynésien
- Restaurant Libanais
Les concepts de restaurant mono-produit
Les restaurants mono-produit misent sur un seul type de plat ou d’ingrédient. Ainsi, le restaurateur se démarque de la concurrence grâce à son expertise sur une offre. Se concentrer sur une spécialité simplifie la gestion des stocks et aide à réduire les coûts opérationnels. Si le plat proposé trouve sa clientèle, cette stratégie peut permettre une croissance très rapide de l’établissement.
- Sushis
- Tapas
- Tartines
- Poké bowls
- Phô Bô
- Baos
- Burgers
- Ceviche
- Bar à mozzarella
Les concepts de restaurant écoresponsables
Les restaurants écoresponsables mettent en place un certain nombre de mesures pour limiter l’empreinte carbone de leur activité. Ces établissements se veulent éthiques et respectueux de l’environnement. Il s’agit de démarches vertueuses qui peuvent parfaitement être adoptées avec un autre concept.
- Restaurant végétarien ou végan : Cuisine sans produit animal
- Restaurant zéro déchet : Restaurant qui achète en vrac, limite les emballages…
- Cuisine du marché / de la ferme : Menu variable en fonction des récoltes du moment.
- Cuisine locale : Ingrédients produits ou récoltés près du restaurant.
- Cuisine durable : Restaurant engagé pour une cuisine écologique et de saison.
- Restaurant éco-conscient : Restaurant qui veille à son empreinte carbone en jouant sur différents aspects.
- Cuisine crue : Propose uniquement des ingrédients crus pour de meilleurs nutriments.
- Restaurant insectivore : Intègre des insectes dans sa cuisine.
Les concepts de restaurant à thème
Avec ces concepts de restaurant à thème, vous allez transporter vos clients. Qu’il s’agisse d’un retour dans le passé, d’un voyage dans un lieu lointain ou dans un lieu imaginaire, vous pouvez, à travers votre décor et votre cuisine, offrir une expérience immersive et originale.
- Diner : Restaurant misant sur une ambiance rétro-américaine, servant des hamburgers, des milkshakes…
- Vintage : Décoration à l’ambiance rétro, par exemple bohème ou années disco.
- Historique (médiéval, pirate, western…) : Restaurant qui plonge le visiteur dans une autre époque.
- Restaurant bord de mer : décoration bleue et blanche, plats à base de poisson ou fruits de mer.
- Restaurant de montagne : ambiance chalet et plats réconfortants tels que la raclette, la tartiflette…
Les concepts de restaurant avec animation
Les concepts de restaurant avec animation offrent une expérience supplémentaire, au-delà de l’alimentation. L’ambiance permet de vivre un moment de divertissement tout en se régalant.
- Restaurant spectacle (théâtre, comedy club, musique…)
- Restaurant dans le noir : Les clients dégustent le menu à l’aveugle.
- Cinéma : Diffusion de films pendant le repas
- Restaurant festif / discothèque : Passé une certaine heure, le restaurant se transforme en boîte de nuit.
Les concepts de restaurant axés sur le service
Parfois, l’originalité du concept d’un restaurant ne repose pas seulement sur sa cuisine, mais aussi sur sa manière de la présenter ou de la servir. Si vous travaillez d’une façon particulière, les concepts suivants pourraient vous correspondre.
- Restaurant d’accords mets et vins
- Service de chef à table : Le chef réalise des prestations culinaires devant les clients.
- Restaurant de menu surprise : Le client ne sait pas ce qu’il va déguster jusqu’à l’arrivée du plat.
- Service familial : Plat à partager déposé au centre de la table.
- Restaurant 24h/24 : Restaurant qui sert de nuit.
D’autres concepts de restaurant originaux
- Restaurant régressif : Le menu propose un retour en enfance avec des plats et une décoration ludique.
- Cuisine moléculaire : Plats conçus à partir de réactions chimiques surprenantes.
- Cuisine interactive : Le client participe à la conception de son plat.
- Restaurant de brunch : Repas combinant le petit-déjeuner et le déjeuner.
- Restaurant de dégustation : Succession de petites portions pour déguster un grand nombre de saveurs.
- Restaurant éphémère : Restaurant événementiel ouvert pour une durée limitée.
- Street food haut de gamme : Application des codes de la gastronomie à des plats de street food.
- Restaurant solidaire : Propose des tarifs accessibles aux personnes en difficultés, des emplois solidaires ou remet une partie des bénéfices à une association…
- Restaurant littéraire : Restaurant bibliothèque avec des plats inspirés par des ouvrages.
Imaginer le concept de restaurant qui vous ressemble peut vous paraître compliqué. Pourtant, trouver la bonne idée est souvent bien plus simple qu’il n’y paraît. Pour orienter votre réflexion, commencez par établir un business plan. Analysez votre environnement, pour séduire la clientèle de votre zone géographique et vous démarquer de la concurrence. Aussi, prenez le temps de réfléchir à votre manière de travailler, à ce que vous faites particulièrement bien et ce que vous aimez proposer à votre clientèle. Ainsi, vous devriez rapidement trouver le concept de restaurant qui vous ouvrira les portes du succès.