La restauration voit naître de nouvelles tendances chaque année. Vous vous demandez quel concept de restaurant lancer en 2025 pour répondre aux attentes des consommateurs ? Voici quelques idées de concepts tendance qui vont vous aider à maximiser la rentabilité de votre établissement dès son lancement et augmenter vos chances de succès.
1. Le restaurant anti-gaspi
Le panorama des tendances de la restauration en 2025 montre que l’écologie est un critère de plus en plus important pour les clients. Face aux attentes croissantes en matière de responsabilité environnementale, un restaurant anti-gaspi est une idée pertinente. Ce concept de restaurant valorise les surplus alimentaires, les invendus ou les parties d’aliments souvent délaissées comme les fanes et les épluchures pour créer des plats savoureux et gourmands. En plus de recettes anti-gaspi, vous pourriez également intégrer des pratiques comme le compostage ou la vente sur Too Good To Go, et ainsi positionner votre restaurant comme un acteur engagé et éthique.
Pourquoi un concept de restaurant anti-gaspi ?
- Réduction des pertes grâce à la valorisation des produits invendus
- Attractivité auprès d’une clientèle sensible aux enjeux environnementaux
- Image d’acteur engagé et responsable
2. Le restaurant végétarien
De la même manière que la prise de conscience écologique s’accentue, de plus en plus de personnes réduisent leur consommation de viande. Un concept de restaurant végétarien ou vegan est une bonne réponse à cette évolution des habitudes alimentaires. Ce type d’établissement valorise des ingrédients locaux, de saison, souvent moins coûteux, tout en offrant une carte originale.
Pourquoi un concept de restaurant végétarien ?
- Clientèle en pleine expansion
- Marché encore peu exploité : certaines villes n’ont pas d’établissements de ce type
- Image positive de votre établissement
3. Le food truck gourmet
La tendance au nomadisme alimentaire ne faiblit pas. Les consommateurs souhaitent des plats faciles à emporter, mais ne veulent pas faire une croix sur le goût et la qualité. Proposer un concept de food truck gourmet permet de répondre à cette demande, tout en profitant d’une certaine souplesse et de coûts réduits. Avec une carte travaillée et une cuisine de qualité, ce modèle d’établissement peut se démarquer par son originalité.
Pourquoi un concept de food truck gourmet ?
- Réduction des coûts fixes grâce à un format mobile et flexible
- Adaptabilité aux saisons et aux événements pour maximiser votre présence
- Attractivité grâce à une cuisine à emporter, mais qualitative
4. Le restaurant-épicerie
Mixer un espace de restauration avec une épicerie fine est un concept qui séduit de plus en plus. Les clients peuvent non seulement savourer un repas, mais aussi repartir avec des produits locaux ou rares qu’ils auront découverts à table. Pour vous, c’est un concept de restauration rentable. En effet, vous allez pouvoir booster votre chiffre d’affaires grâce aux ventes additionnelles.
Pourquoi un concept de restaurant-épicerie ?
- Augmentation du chiffre d’affaires avec des ventes additionnelles
- Enrichissement de l’expérience client avec des produits à emporter
- Image experte
5. Le restaurant de smash burger local
Vous n’êtes sans doute pas passé à côté de la tendance du smash burger, ce burger au steak à la fois croustillant et juteux. Si celui-ci s’est imposé, c’est d’abord parce qu’il plaût aux clients, mais aussi, car c’est un plat rentable pour le restaurateur. Le smash burger est très simple et rapide à préparer. Alors, pourquoi ne pas l’emmener dans une nouvelle dimension en misant sur un concept de restaurant de smash burger local et engagé ? Le principe est simple : marier la recette américaine originale à des produits régionaux de qualité, pour séduire une clientèle exigeante, aussi bien en matière de goût et de responsabilité.
Pourquoi un concept de restaurant de smash burger local ?
- Rentabilité maximisée grâce à une préparation rapide
- Tendance forte et durable sur laquelle s’inscrire
- Engagement responsable grâce à une offre de qualité
Quel que soit le concept de restaurant que vous souhaitez lancer, nous sommes là pour vous accompagner. Sysco, votre grossiste alimentaire professionnel, vous aide à optimiser vos approvisionnements pour maîtriser vos coûts. Nous vous proposons un catalogue de plus de 8 500 références alimentaires et non alimentaires. Commandez tous vos ingrédients en quelques clics sur notre site internet et profitez d’une livraison rapide en tri-température.