En tant que fournisseur pour la restauration, nous avons à cœur de soutenir l’agriculture française, véritable pilier de notre alimentation et de notre patrimoine gastronomique. En nous engageant aux côtés des producteurs français, nous affirmons notre volonté de promouvoir une alimentation plus saine, éthique et respectueuse de notre planète. Dans cet article, découvrez plus en détails nos actions pour soutenir l’agriculture française.
Sysco, pionnier dans le soutien de l’agriculture française
Sysco, partenaire historique de Bleu-Blanc-Cœur
En 2013, Sysco a été le premier acteur de la RHF partenaire de l’association Bleu-Blanc-Cœur. L’objectif : soutenir l’agriculture française en accompagnant des améliorations de l’alimentation animale, grâce notamment à la réintroduction de lin et de luzerne dans les rations, pour prendre soin des animaux, des Hommes, mais aussi du sol et de notre microbiote.
Le résultat sur 10 ans de partenariat :
Sysco renforce son engagement avec Agri-Éthique
En 2024, Sysco a également été le premier distributeur à proposer des produits labellisés Agri-Ethique France, le premier label de commerce équitable français. En effet, La loi climat et résilience permet désormais aux produits issus du commerce équitable de rentrer dans la part des achats EGalim, et Agri-Ethique France fait partie des labels officiellement retenus sur la plateforme Commerce Equitable France. Avec la particularité d’être un label Nord-Nord, c’est-à-dire entre des producteurs, transformateurs et distributeurs français.
Ce sont ainsi 6 crêpes qui ont été labellisées avec la mise en place de filières blé et œuf issues du commerce équitable permettant de :
- Garantir un prix rémunérateur aux agriculteurs, avec un Prix d’Achat lié au coût de production et non au cours du marché
- Préserver l’emploi local, avec un engagement ferme sur des volumes pour 3 ans minimum
- Agir pour l’environnement et le bien-être animal, en accompagnant par une cotisation la transition agro-écologique
Un engagement coopératif pour une agriculture durable
Par ailleurs, Sysco se source chaque année auprès de plus de 450 producteurs français, de toutes tailles et dans toutes les régions.
Parmi ceux-ci, plus d’une trentaine de coopératives représentant plus de 100 000 agriculteurs. Les coopératives sont des entreprises créées et gouvernées par des agriculteurs. C’est donc un modèle coopératif qui prend en compte les enjeux environnementaux et sociétaux et un renforcement du pouvoir économique des associés-coopérateurs.
En 2024, Sysco a proposé par exemple plus de 660 produits labellisés viande et volailles de France, et plus de 500 produits français sous signe de qualité et d’origine (SIQO). Au global, 66% de nos produits sont origine France ou élaborés en France.
Sysco, producteur français
Particularité unique sur le marché, Sysco est à la fois sourceur, distributeur et producteur ! En effet, Sysco a a coeur de soutenir également l’agriculture française en produisant ses propres produits pour la restauration, avec Les Ateliers du Goût :
- Au cœur des régions : 3 ateliers de fabrication implantés dans 3 bassins de production français avec des expertises et savoir-faire autour des filières poisson, légumes, viandes, volailles et blé.
- Soutien de l’emploi local : Les Ateliers du Goût emploient plus de 750 travailleurs en Normandie, Bretagne et Nouvelle-Aquitaine, qui travaillent eux même en direct avec 173 producteurs locaux.
- Circuit-court : Nos ateliers s’inscrivent dans une démarche de circuit-court, avec un intermédiaire de moins entre les agriculteurs et vos cuisines.
Et demain ?
Chez Sysco, nous plaçons le bien-être animal au cœur de nos engagements en favorisant des filières françaises répondant à des critères stricts de respect des animaux et des bonnes pratiques d’élevage. Nous travaillons avec des partenaires de confiance pour garantir une traçabilité optimale et assurer des conditions d’élevage conformes aux attentes sociétales et aux normes en vigueur. Selon les filières, les labels Bio ou Label Rouge sont très exigeants en matière de bien-être animal.
Dans cette optique, nous allons développer à partir de septembre 2025 une nouvelle gamme de poulet français Bleu-Blanc-Cœur, avec des garanties de bien-être reprenant les critères de l’European Chicken Commitment (ECC). Concrètement, cette filière proposera une souche semi-rustique de poulets élevés pendant 45 jours avec des densités d’élevage réduites, dans des poulaillers avec perchoir en lumière naturelle, et avec une alimentation 100% végétale enrichie en graine de lin et céréales entières françaises. Pour au final offrir une chair plus ferme et plus gouteuse.
Autre nouveauté 2025 : à partir du mois d’avril, nous continuons le déploiement de notre offre Agri-Ethique France en intégrant cette fois les filières blé et œuf équitable au sein de notre propre Atelier du Goût de Barbezieux. Ce sont ainsi 16 feuilletés salés et tartes sucrées qui passeront sous label Agri-Ethique France d’ici la fin de l’année. Vous offrant ainsi la possibilité de soutenir une juste rémunération des éleveurs et agriculteurs, mais aussi de bénéficier de produits élaborés éligibles EGalim avec un surcoût très accessible par rapport aux produits conventionnels.
Pour conclure, à travers ces actions concrètes, Sysco confirme son engagement en faveur d’une alimentation française plus respectueuse de l’environnement, soucieuse de ses parties prenantes, tout en offrant à ses clients de la restauration commerciale et collective des produits de qualité en accord avec leurs attentes.