29/08/2024 - Pauline

Comment choisir son grossiste glace ?

En restauration, la glace est un produit à fort potentiel. Elle se décline sous de nombreuses formes, et représente un achat plaisir qui peut être consommé à tous les moments de la journée. Ses multiples qualités peuvent considérablement augmenter le chiffre d’affaires de votre établissement. Cependant, quand on souhaite proposer des glaces à ses clients, choisir un grossiste glace adapté à son activité est un facteur clé de succès. Voici un guide complet pour vous aider à choisir le bon grossiste glace pour votre établissement.

Évaluer vos besoins spécifiques

La première étape pour choisir un grossiste glace consiste à faire le point sur ses besoins. En effet, selon votre clientèle et votre établissement, vous n’allez pas proposer les mêmes glaces. 

Analyse de votre clientèle

 

La compréhension de votre clientèle cible sera déterminante dans votre choix de produits. Par exemple, la clientèle familiale est souvent friande de glaces aux saveurs classiques et ludiques comme La Laitière®. Les enfants apprécient les marques telles que Smarties® ou Pirulo®. Pour une clientèle adulte ou touristique, des glaces artisanales ou des marques premium comme Nuii® ou Extrême® peuvent être plus attractives. Une analyse détaillée de votre clientèle, et du public que vous souhaitez attirer dans votre établissement, vous aidera à choisir les produits qui ont le meilleur potentiel.

batonnets de glace

Capacité de votre établissement

 

Le choix d’un type de glace ne dépendra pas seulement de votre clientèle, mais aussi de la capacité de votre établissement. En effet, l’espace disponible détermine le matériel glacier que vous pouvez installer. Les vitrines et les congélateurs ont des exigences différentes en termes de mise en place et d’entretien.

 

Les vitrines réfrigérées sont idéales pour afficher une belle variété de glaces et attirer l’œil des clients. Toutefois, elles nécessitent un espace suffisant et un point d’eau à proximité pour le service. Il faut prévoir une surface plane pour son installation, et la possibilité de la transférer en intérieur la nuit. En outre, les vitrines sont destinées à la vente, mais pas au stockage. Il faut donc vider les bacs pour les stocker en chambre froide lors de la fermeture. Cela peut sembler contraignant pour certains.

 

Les congélateurs sont plus compacts que les vitrines, et peuvent être placés dans des zones moins visibles tout en assurant une conservation optimale des glaces. Ils sont une solution à privilégier si vous avez peu de place et/ou peu de personnel. Les congélateurs peuvent être recouverts d’un habillage avec des photos des produits ou les logos de marques de glace. C’est un excellent moyen d’attirer l’œil et de déclencher un achat d’impulsion.

glacier presenter et servir glaces comme en italie

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Les produits et services d’un bon grossiste glace

Maintenant que vous connaissez vos besoins, vous pouvez vous pencher sur les produits et services que proposent les grossistes glace, afin d’élire celui qui vous correspond.

 

Variété et qualité des produits

 

Idéalement, un bon grossiste glace doit offrir une large gamme de produits pour répondre à tous les goûts et besoins. Les produits proposés doivent être de bonne qualité, fabriqués à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. Optez pour un grossiste qui propose des marques reconnues et plébiscitées par les consommateurs. En effet, les marques sont gages de qualité et de popularité. Les clients sont souvent rassurés par des noms familiers. Des marques comme Nestlé®, La Laitière® et Mövenpick® sont bien connues du grand public et peuvent faciliter la promotion de vos produits. Au-delà des marques, il existe une grande variété de produits, chacun plus ou moins adapté à votre activité. Vous trouverez notamment : 

  • la glace en vrac pour la restauration à table
  • la glace en vrac pour la vente à emporter
  • la glace impulsion, consommable de manière instantanée telle que les cônes, les bâtonnets, les petits pots…

À vous de choisir un ou plusieurs types de produits, pour répondre au mieux aux attentes de votre clientèle.

coupe de glace
congélateurs grossiste glace

Matériel et équipements

 

Un bon grossiste peut vous fournir du matériel adéquat pour votre offre glace, comme des vitrines et des conservateurs. Assurez-vous que le grossiste propose des équipements modernes et bien entretenus, afin de garantir une conservation optimale des glaces. Aussi, un bon grossiste glace peut mettre à votre disposition de la signalétique et de la PLV. Il s’agit d’éléments comme des panneaux, des parasols ou encore des stop-trottoirs, qui valorisent votre offre glace et attire l’attention des passants, dans le but de les inciter à passer à l’achat.

Support et services additionnels

 

Votre grossiste glace doit également vous proposer de la formation sur l’utilisation du matériel et des conseils pour optimiser la présentation et la vente de vos glaces. Il peut s’agir de documentation technique, mais aussi de formation du personnel et d’outils marketing. Un service client joignable facilement par téléphone est aussi un atout en cas de panne.

La chaîne logistique d’un bon grossiste glace

 

Disponibilités des produits

 

La rapidité et la fiabilité de la livraison sont essentielles pour éviter les ruptures de stock. Un grossiste glace fiable doit être capable de garantir des délais de livraison ponctuels, afin que vous puissiez proposer des glaces de manière constante à vos clients. 

 

Respect de la chaîne du froid

 

Le respect de la chaîne du froid garantit la qualité et la sécurité des produits glacés. Pour choisir un grossiste glace, vérifiez que les températures sont constantes tout au long du processus logistique. Les produits doivent être maintenus à des températures inférieures à -18 °C pour éviter toute détérioration. Il existe des grossistes qui réalisent des livraisons en tri-température (frais, surgelé et ambiant). Cela permet de recevoir tous les produits alimentaires nécessaires à votre activité en une seule fois. Un gain de temps considérable !

 

Autres critères pour choisir un grossiste glace

Engagement RSE

 

Choisir un grossiste engagé dans une démarche RSE est un atout. Les pratiques durables et éthiques sont appréciées par les consommateurs, qui se montrent de plus en plus exigeants. Favorisez un grossiste qui pratique un sourcing strict des ingrédients, s’assurant qu’ils soient de la meilleure qualité possible, ou encore, qui privilégie les emballages recyclables.

 

Promotions et offres spéciales

 

Les promotions offertes par le grossiste peuvent aider à réduire les coûts et à maximiser vos marges bénéficiaires. Cela peut aussi vous permettre de tester de nouveaux produits sans prendre de risques financiers importants. 

 

Commandes facilitées

 

Pour gagner du temps, optez pour un grossiste qui offre une certaine facilité pour vos commandes de glace. Un fournisseur qui propose la possibilité de commander en ligne 24 h/24 peut vous faire gagner un temps précieux sur vos tâches liées à la gestion des stocks.

 

 

Sysco, votre grossiste glace spécialiste

Sysco est un grossiste alimentaire partenaire des restaurateurs, qui propose une grande variété de glaces avec de nombreuses marques exclusives, afin de répondre aux besoins spécifiques de votre établissement et aux envies de vos clients. En choisissant Sysco comme grossiste glace, vous bénéficiez d’une offre clé en main avec du matériel adapté à votre restaurant et des conseils d’experts.

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