04/06/2024 - Pauline

Quel budget pour ouvrir un restaurant ?

Vous avez décidé d’ouvrir un restaurant ? Avant tout, félicitations pour ce beau projet ! L’ouverture d’un restaurant est une étape importante, qui nécessite une planification financière très méticuleuse. Dans cet article, Sysco, votre grossiste alimentaire, passe au crible tous les frais à considérer lors de l’estimation du budget pour ouvrir un restaurant. En suivant ce guide, vous devriez parvenir à éviter les pièges courants.

Statuts juridiques

 

Toute création d’entreprise débute par le choix d’un statut juridique. Une première étape qui nécessite de sortir le chéquier ! Les frais varient selon le statut choisi, la rédaction peut coûter entre 150 et 1 500 €. Chaque type de structure a ses propres implications en termes de responsabilité et de fiscalité, ne faites pas votre choix au hasard. Prévoyez également 40 € de frais pour votre immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS).

 

Coûts liés à l’infrastructure 

 

L’achat ou la location du local de votre restaurant constitue l’un des premiers investissements majeurs. Les coûts varient en fonction de l’emplacement, de la taille et de l’état du local. Si vous achetez, prévoyez des frais de notaire et la taxe foncière. Si vous optez pour la location, vous devez prendre en compte le loyer mensuel ainsi que les charges locatives et le dépôt de garantie.

 

Votre local peut nécessiter des travaux de mise aux normes pour garantir la conformité aux réglementations en matière de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité. Cela peut inclure des travaux de plomberie, d’électricité, d’isolation, ainsi que l’installation d’équipements spécifiques comme les systèmes de ventilation et les sanitaires. Faites établir un devis par une société de maçonnerie.

 

Enfin, prévoyez les frais des factures d’eau et d’énergie, ainsi que de l’abonnement internet, qui commenceront à courir dès la souscription.

 

Achat d’équipement

 

Une fois le local mis aux normes, il est temps d’équiper son restaurant. Recherchez la qualité plus que les économies immédiates. En effet, des équipements durables et peu énergivores vous permettront de réduire vos factures sur le long terme.

Équipement de cuisine :

  • Ustensiles
  • Contenants
  • Plan de travail en inox
  • Fours et plaques
  • Réfrigérateurs
  • Congélateurs
  • Hottes 
  • Lave-vaisselle
  • … 

Équipement en salle :

  • Tables
  • Chaises
  • Chaises hautes
  • Tabourets de bar
  • Nappes
  • Vaisselle et couverts
  • Décoration
  • … 

Commande et paiement : 

  • Tablette pour les commandes
  • Caisse enregistreuse
  • Terminal de paiement
  • Logiciel de caisse 

 

Ces investissements sont indispensables pour bénéficier d’un environnement de travail efficace dès l’ouverture et satisfaire vos premiers clients lors du lancement.

ouverture restaurant

Coûts des assurances

 

Les assurances sont obligatoires pour protéger vos clients, vos salariés, vos locaux et vous-même. Souscrivez à des contrats dès que vous êtes en possession du local, pour ne courir aucun risque. 

Pour l’assurance responsabilité civile professionnelle, comptez entre 27 et 75 € par mois. Prenez également une assurance multirisque qui couvrira vos locaux en cas de cambriolage, de vandalisme ou de catastrophe naturelle. Le montant est assez similaire.

 

Coûts de la masse salariale

 

La gestion des ressources humaines est essentielle pour s’assurer une bonne rentabilité. Estimez les coûts de la masse salariale, y compris les salaires, les charges sociales et les avantages sociaux. En général, cela tourne autour de 40 % du chiffre d’affaires, mais ce montant peut être moins important pour un fast-food. Vous devez aussi prévoir des fonds pour le recrutement, ainsi que pour la formation du personnel. 

La masse salariale va varier en fonction de votre projet. Un foodtruck fonctionne généralement avec deux personnes. Pour un petit restaurant de moins de 10 tables, vous pouvez compter une ou deux personnes en cuisine et deux personnes en salle. Si vous envisagez d’ouvrir un bistrot plus conséquent, prévoyez une équipe d’au moins sept personnes. Il n’existe toutefois pas de ratio universel, le nombre d’employés dépend de votre activité.

 

Permis et formations obligatoires

 

Le budget pour ouvrir un restaurant doit comptabiliser plusieurs autorisations et licences, ainsi que la participation à des formations obligatoires. Ces éléments sont imposés par les réglementations en vigueur et sont essentiels au bon fonctionnement de votre établissement.

ouverture restaurant

Débit de boissons alcoolisées

 

Pour vendre de l’alcool entre 22 h et 8 h du matin, une formation est nécessaire. Le coût peut aller de 290 à 645 €, en fonction de la taille de votre groupe. Il faut ensuite acheter une licence

  • La Licence 3 pour servir des alcools à moins de 18 degrés est de 500 €.
  • La Licence 4, pour servir des alcools forts, est de 7 500 €.
formation ouvrir gérer restaurant

À lire aussi :
Quelles sont les formations pour ouvrir et gérer un restaurant ?

Permis pour la musique

 

Si vous diffusez de la musique dans votre établissement, vous devez vous acquitter des droits de diffusion auprès de la SACEM. Pensez-y dans votre calcul de budget pour ouvrir un restaurant. Les frais varient selon la localisation et le nombre de places assises. 

 

L’offre culinaire

 

Dernier poste de votre budget pour ouvrir un restaurant, il est temps de réfléchir à votre besoin en approvisionnement. Concentrez-vous d’abord sur les produits non périssables, qui peuvent être stockés en quantité plus importante et qui constituent la base de nombreuses recettes. Pour la semaine d’ouverture, soyez prudent avec les quantités de produits frais, car les prévisions sont parfois éloignées de la réalité. Lorsque vous débutez, il est important d’être accompagné par un fournisseur alimentaire réactif, qui comprend vos problématiques et peut se montrer flexible. Justement, Sysco est un grossiste alimentaire partenaire des restaurateurs. Contactez-nous pour découvrir la variété de notre offre.

 

Estimations du budget pour ouvrir un restaurant

 

Vous connaissez maintenant l’ensemble des postes à comptabiliser afin de calculer un budget pour ouvrir un restaurant. Pour plus de clarté, voici quelques estimations. Attention, ces valeurs sont purement indicatives, car les montants varient en fonction de nombreux critères.

  • Budget pour ouvrir un restaurant traditionnel : entre 80 000 € et 450 000 €.
  • Budget pour ouvrir un fast-food : entre 10 000 € et 100 000 €.
  • Budget pour ouvrir un hôtel-restaurant : un à plusieurs millions d’euros.
  • Budget pour ouvrir un restaurant en franchise : à partir de 30 000 € pour une petite franchise de restauration rapide.

Le budget pour ouvrir un restaurant représente souvent l’investissement d’une vie entière. Avant de vous lancer, concevez un business plan détaillé, document essentiel pour déterminer vos coûts avec précision et pour estimer votre rentabilité. Entourez-vous des bons professionnels pour vous conseiller et n’hésitez pas à suivre des formations afin d’avoir tous les atouts en main pour réussir.

ouvrir un restaurant guide complet

À lire aussi :
Ouvrir un restaurant : le guide complet !

Sysco, grossiste alimentaire professionnel, vous soutient dans le lancement de votre projet. Préparez dès maintenant votre approvisionnement en juste quantité, pour une ouverture réussie ! Nous disposons d’un catalogue de plus de 8 500 références, conçu pour les professionnels de la restauration. Viande, poisson, légumes, épicerie et plus encore… Vous trouverez forcément ce dont vous avez besoin pour votre restaurant.