La glace : une valeur sûre pour le dessert ! Variée, économique et pratique : c’est un produit incontournable à intégrer à la carte de votre restaurant. Mais au-delà de la fameuse période estivale, comment réussir à lui donner sa place dans vos menus, de façon attractive et originale ? Votre distributeur Sysco vous livre tous ses conseils pour intégrer la glace dans les menus de votre restaurant !
Intégrer la glace dans vos menus du jour
Avez-vous pensé à intégrer la glace dans votre menu du jour ? L’idée d’associer la glace aux menus du jour permet d’attiser la gourmandise à moindre coût. Le défi : changer de la simple boule de glace, et proposer un dessert du jour attractif à base de glace ! Voici nos 4 astuces pour y parvenir :
1.Travaillez le contenant
La présentation est une étape clé pour valoriser vos desserts !
Pour proposer un dessert attractif sans exploser les coûts, oubliez la traditionnelle coupe et trouvez un contenant à l’image de votre restaurant. Un pot de confiture, un bocal, un verre… privilégiez un contenant pouvant accueillir au minimum 2 boules.
Présenter votre dessert dans un joli contenant est ainsi une solution idéale pour un dessert glacé à la fois appétissant et rentable.
A la recherche d’inspiration ? Découvrez cette recette originale qui vient sublimer la glace tout en transparence !
2. Misez sur l’originalité
Rien de tel qu’un soupçon d’originalité pour attiser la curiosité de vos clients et susciter la commande. Différentes options s’offrent à vous :
- Jouer l’association de saveurs inédites
- Ajouter des touches gourmandes : morceaux de cookies, brownies, brochette de fruits…
- Intégrer des annexes insolites : fruits secs ou confits, bonbons…
Cette touche de gourmandise et d’originalité permettra de faire la différence et de sublimer les boules de glaces traditionnelles.
Découvrez une idée de dessert glacé plein de gourmandise pour personnaliser la classique boule vanille !
3. Jouez sur les saisons
Pour valoriser votre offre glace, pensez également à la saisonnalité pour proposer des classiques revisités en fonction des temps forts de l’année.
Les produits de saison ont aussi la côte lors du dessert, alors profitez-en pour varier les saveurs de votre dessert du jour à base de glace. Vos clients apprécieront de déguster une délicieuse glace qui leur rappelle un fruit de saison ou un moment fort !
Ici par exemple, un dessert estival autour des agrumes :
4. Pensez pratique
Intégrer la glace dans vos menus du jour doit aussi rester simple pour vous. Pour plus de praticité, pensez aussi aux spécialités glacées qui vous feront gagner du temps. Leurs conditionnement pratique vous facilitera la mise en œuvre du produit dans l’assiette, et le service. Economique également, le dessert individuel glacé permet d’avoir des coûts maîtrisés à la portion, et un faible besoin de main d’œuvre.
Pour séduire vos clients, privilégiez une offre à la fois qualitative et originale avec par exemple de grands classiques revisités, comme le vacherin sorbet fraise et ses noisettes caramélisées.
Vous pouvez même y ajouter votre touche personnelle comme l’ajout d’un coulis.
Découvrez plus de conseils et notre offre complète de glaces dans notre catalogue Glaces pour la Restauration à Table.
Intégrer la glace dans votre menu enfant
La glace, c’est l’indispensable du menu enfant. L’enfant est souvent à l’origine de la commande du dessert : il faut leur en mettre plein les yeux ! Découvrez nos conseils spécifiques pour intégrer la glace dans le menu enfant.
5. Créez des coupes originales
Exit la coupe traditionnelle coupe de glace avec parfums au choix. Proposez des coupes originales dans votre menu enfant. Pour cela jouez sur des marques que les enfants connaissent (Smarties, Haribo…) et misez sur un maximum de couleurs. Gourmandise garantie !
Voici un exemple de coupe enfant simple à réaliser :
6. Misez sur le dessert ludique
Gagnez du temps dans votre préparation en intégrant des glaces ludiques en bâtonnets dans vos menus enfants. Pratiques et adaptées aux enfants, elles feront leur bonheur sans vous demander de préparation particulière. Découvrez sur Sysco nos marques de glaces en bâtonnets pour les enfants parmi lesquelles avec des références phares comme :
76 915 – Smarties® pop up
78 178 – Pirulo® frutti
76 919 – Bâtonnet Nesquik®