Quand on cherche à améliorer la rentabilité de son restaurant, le choix des plats à mettre à la carte est stratégique. En présentant des coûts faibles et en étant très appréciées par les consommateurs, certaines recettes peuvent faire toute la différence. Dans cet article, découvrez le top 5 des plats les plus rentables en restauration, 5 recettes qui vont vous aider à booster vos bénéfices !
Qu’est-ce qu’un plat rentable en restauration ?
La rentabilité d’un plat en restauration ne se résume pas uniquement à sa popularité ou à sa valeur marchande. C’est une combinaison entre le coût des ingrédients, le temps de préparation, la demande des consommateurs et la capacité à générer des ventes additionnelles. La rentabilité d’un plat se mesure en calculant la marge bénéficiaire nette qu’il octroie. Pour en savoir plus, pensez à consulter notre article complet sur la rentabilité.
Le top 5 des plats les plus rentables en restauration
Vous vous demandez quel plat vous générera le plus de rentabilité dans votre restaurant, ou encore quel est le plat le plus rentable dans la restauration rapide ?
Votre fournisseur alimentaire Sysco a identifié le top 5 des plats rentables en restauration :
1. Le burger
L’attrait principal du burger réside dans sa polyvalence. Il se compose d’ingrédients accessibles, en général du pain, de la viande, des légumes et du fromage, qui peuvent facilement être déclinés et adaptés pour répondre aux différents goûts. On peut, par exemple, imaginer une version végétarienne en remplaçant la viande par des champignons, ou une recette de saison à partir d’ingrédients locaux. Le burger s’adapte aux produits disponibles, vous aidant à faire des économies. En outre, c’est un plat très apprécié. En tant que restaurateur, vous allez pouvoir satisfaire un large éventail de clients tout en maintenant des coûts de production bas.
La rapidité de préparation et le potentiel de ventes additionnelles associé aux burgers sont d’autres avantages. Les clients seront susceptibles de commander des accompagnements tels que les frites, augmentant ainsi le ticket moyen.
2. Les pâtes
Comme les burgers, les pâtes offrent une belle polyvalence. Elles se déclinent dans un grand nombre de recettes, répondant à des goûts variés et permettant d’adapter les ingrédients au fil de saisons. Proposer des pâtes dans son restaurant est un excellent moyen de maintenir des coûts d’approvisionnement bas et d’apporter de la nouveauté à la carte régulièrement. Les pâtes sont aussi très populaires, considérées par beaucoup comme un plat copieux et réconfortant. Difficile de faire erreur avec des pâtes ! Elles apportent en général un bon niveau de satisfaction client. Enfin, le faible coût des ingrédients de base permet de générer des bénéfices intéressants.
3. La pizza
La pizza est un plat incontournable au restaurant, avec une rentabilité attractive. Son coût de production est assez bas, grâce à des ingrédients de base plutôt accessibles, surtout lorsqu’ils sont préparés en grande quantité : la pâte, la sauce… La pizza, elle aussi, offre de la flexibilité en termes de garnitures, permettant de s’adapter à la saisonnalité, en utilisant des ingrédients de qualité au meilleur prix. Qu’elle soit traditionnelle ou innovante, la pizza attire toujours une grande variété de clients. Toutefois, les pizzerias sont très nombreuses, surtout en ville, ce qui entraîne une concurrence accrue. Il peut être difficile de se démarquer.
4. La salade César
La salade César fait également partie des plats les plus rentables en restauration. Ses ingrédients sont peu coûteux et sa préparation est rapide. C’est une excellente recette pour optimiser les profits. Elle peut être préparée avant le service, pour gagner du temps lors du coup de feu. En outre, il est possible de la proposer sous différentes tailles, en version entrée ou plat, offrant ainsi davantage d’options à vos clients sans nécessiter d’investissements supplémentaires de votre part. Enfin, la demande croissante de plats équilibrés et légers ne fait que renforcer sa popularité.
5. La soupe de légumes
Pour finir ce classement, pensez à la soupe de légumes ! Elle est aussi l’un des plats les plus rentables en restauration, en particulier l’hiver. C’est un plat qui réchauffe et qui a beaucoup de succès. La soupe nécessite des ingrédients de saison, qui sont plus abordables, et inscrivent votre restaurant dans une démarche durable. D’ailleurs, la soupe est une super recette anti-gaspillage, puisqu’il est possible d’y utiliser les légumes les moins présentables du stock. Comme pour la salade César, il est aisé de préparer la soupe de légumes avant que le service démarre et ainsi gagner en productivité. Enfin, la soupe est polyvalente. Seule, elle fait parfaitement office d’entrée, et ce, à bas coût. Avec un accompagnement, tel que des frites, elle devient un plat complet très rentable.
Outre les recettes, pour pouvoir proposer des plats rentables en restauration, choisir le bon fournisseur alimentaire est indispensable. En effet, votre établissement nécessite des produits de haute qualité au meilleur prix pour pouvoir réaliser des profits optimaux. Sysco, grossiste alimentaire professionnel, propose un large catalogue de produits parfaitement adaptés à l’activité des restaurateurs.