08/11/2024 - Pauline

Inspiration : 10 plats d’hiver pour votre restaurant

Quand le froid s’installe, le temps est venu d’adapter sa carte au changement de saison et de proposer un menu d’hiver dans votre restaurant, avec des plats réconfortants et chaleureux. Pour les restaurateurs, c’est aussi un moment idéal pour s’amuser à revisiter des recettes classiques en leur apportant, pourquoi pas, une petite touche de modernité. Plats généreux, versions équilibrées de classiques réconfortants ou soupes incontournables… Sysco vous propose un peu d’inspiration pour vos menus hivernaux, avec cette sélection de 10 plats d’hiver pour votre restaurant.

Les plats généreux et familiaux

 

Ces dernières années, la tendance est aux traditions. Les consommateurs apprécient la nostalgie de retrouver les saveurs rassurantes des tables familiales. Synonymes de convivialité et de partage, ces plats d’hiver réchauffent autant le corps que le cœur. Voici des mets réconfortants qui feront plaisir aux clients amateurs de saveurs traditionnelles.

 

Saucisse purée

 

Un classique indémodable ! La saucisse purée est l’un de ces plats qui ravive les souvenirs d’enfance. Avec une purée crémeuse et des saucisses juteuses, ce repas consistant est parfait pour l’hiver. De plus, il est économique et simple à réaliser

 

Civet de sanglier

 

Ce plat mijoté est une véritable invitation à la convivialité. Bien que classique, il conserve une part d’originalité. Le civet de sanglier, tendre et savoureux, régalera les amateurs de gibier en recherche de saveurs authentiques. 

 

Blanquette de veau

 

Recette incontournable des tables françaises, la blanquette de veau apporte douceur et onctuosité. Sa sauce crémeuse et ses morceaux de viande tendre en font un plat à la fois réconfortant et élégant. 

Les plats réconfortants équilibrés

Si les plats d’hiver riment souvent avec générosité, ils peuvent aussi être légers et équilibrés. Cet hiver, pourquoi ne pas revisiter des recettes classiques pour offrir des options végétariennes ou allégées. Vous répondrez ainsi à la demande croissante d’une clientèle qui recherche le bien-être, sans pour autant sacrifier le plaisir.

filet de bar pour votre restaurant

Tartiflette revisitée aux légumes racines et fromage de chèvre 

Voici une version plus légère de la tartiflette traditionnelle, idéale pour répondre à la demande de plats sains. Les pommes de terre sont remplacées par des légumes racines (carottes, panais, topinambours) et le reblochon par un fromage de chèvre fermier pour une touche gourmande et moderne.

 

Burger végétarien 

 

Proposez une alternative gourmande à vos clients avec un burger végétarien. Utilisez des galettes à base de légumes, de pois chiches ou de lentilles et ajoutez un fromage fondant. Ce plat tendance est parfait pour diversifier votre carte cet hiver tout en répondant aux attentes de la clientèle flexitarienne.

recette burger veggie epinard

Recette :
Burger épinard, steak de quinoa et ketchup de patate douce

Filet de bar et poêlée de légumes oubliés  

 

Bon nombre de consommateurs qui réduisent leur consommation de viande, privilégieront un plat à base de poisson pour se faire plaisir au restaurant. Le bar convient parfaitement aux personnes en recherche de plat sain cet hiver. Vous pouvez accompagner ce produit de la mer par des légumes oubliés, très prisés. C’est une option élégante et saine pour ceux qui recherchent un repas équilibré, mais réconfortant cet hiver.

 

Couscous aux légumes d’hiver

 

Le couscous est un plat qui réchauffe autant que le soleil. En hiver, réalisez votre couscous avec des légumes de saison tels que les carottes, les navets et les poireaux. La semoule et les pois chiches font de cette recette délicieuse un repas très consistant, parfaitement adapté aux froides journées d’hiver. 

Les soupes, incontournables en hiver

Veloute de butternut pour votre restaurant

Les soupes sont incontournables en hiver. Elles réchauffent, rassasient et peuvent être déclinées de mille façons pour convenir à tous les palais. Pouvant être préparées avant le service, les soupes représentent un vrai gain de temps pour votre équipe lors du coup de feu. En plus d’être économiques, elles vont combler vos clients de plaisir.

Velouté de butternut

 

Cette recette est un must pour les clients en quête de réconfort. Douceur et onctuosité sont au rendez-vous. Le velouté de butternut est parfait pour une entrée ou un plat léger. Il est simple à préparer et met en valeur un légume star de l’hiver, qui régale les petits comme les grands.

Velouté de champignons et châtaignes 

 

Voici une soupe raffinée et gourmande, elle aussi parfaite pour réchauffer vos clients cet hiver. Les champignons apportent des saveurs terreuses et profondes, tandis que la châtaigne ajoute une douceur subtile. Ce velouté apporte son côté à la fois rustique et sophistiqué.

 

Soupe à l’oignon gratinée

 

La soupe à l’oignon gratinée a parfaitement sa place sur vos menus hivernaux. C’est une recette très gourmande ! Avec son fromage fondu doré et ses croûtons croustillants, elle reste un classique qui séduit les amateurs de plats traditionnels.

L’hiver est une saison qui appelle à la générosité et au réconfort. À vous de décider si vous souhaitez offrir une cuisine gourmande, ou des plats plus équilibrés. Quelle que soit votre envie, Sysco, grossiste alimentaire professionnel, vous accompagne en vous fournissant des ingrédients de haute qualité pour vos recettes.

Velouté de butternut et foie gras pôelé, recette Sysco

Recette :
Velouté de butternut, foie gras poêlé et touches de noisettes

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