Tendance marché Coll Réglementations et tendances marchés | Sysco
text.skipToContent text.skipToNavigation

Réglementations et tendances marchés

 

Des convives en quête de consommation responsable :​

  • consommation responsableProduits bio et locaux qui va dans le sens de la loi Egalim avec 50% de produits Durables dont 20% de produits Bio dès 2022. La tendance aux circuits-courts participe également à une volonté de soutien à l’activité économique des territoires.  ​
  • Produits labelisés :  pour une meilleure transparence et une meilleure qualité dans l’assiette​
  • Développement de menus végétariens ou healthy. 
  • Réduction du gaspillage alimentaire : une démarche obligatoire pour les services de restauration collective de l’Etat et ses établissements publics. Pour cela un travail en amont doit être effectué : sur les achats, la qualité des repas, l’anticipation du nombre de repas, et en aval sur la valorisation des biodéchets.
 
 

 

 

Des convives en recherche de liberté, d’expérience et d’émotion: ​

  • salade barUne restauration qui offre plus de liberté avec la recherche d’une personnalisation de l’expérience : aménagement d’espace de snacking, comptoirs à sandwichs, kiosque à thème…​

Une certaine théâtralisation de l’offre pour la rendre plus attractive : animation ponctuelle, présentation soignée des mets, présentation sous forme de salad’bar ou dessert’bar…​

  • Les espaces de restauration sont repensés pour en faire des lieux de vie ouverts, accueillants, chaleureux, conviviaux, multifonctionnels aux horaires élargis. Développement du libre service pour une meilleure gestion des flux.  
 
 
 
 

Une restauration de plus en plus digitalisée : ​ 

  • restauration digitaleLa livraison et le click&collect : largement adopté en restauration commerciale, la crise sanitaire a accéléré le déploiement du click&collect dans les restaurants d’entreprise.  Un nouveau mode de consommation qui devrait s’ancrer durablement dans les habitudes des convives.​
  • Les offres de frigos connectés, comptoirs ou corners se sont fortement développés en restauration de travail ces dernières années notamment depuis le confinement. ​
  • Des outils d’information au service du convive : menus, qualité nutritionnelles, origine des produits....qui permettra de mieux se nourrir et de lutter contre le gaspillage alimentaire.